Сергей Алексеевич Вронский

  Страна

   Россия, Латвия

  Годы жизни

   25.03.1915, 4:28:20 GT (Рига) - 10.01.1998 (Рига)

  Биография

   Современный латвийский астролог и целитель, популяризатор оккультных знаний. Первый и единственный в советское время дипломированный астролог в России. По информации Вронского, он Сергей Алексеевич Вронский происходит из старинного дворянского рода. Он рано лишился родителей, которые были расстреляны в 1920 году. Его, чудом оставшегося в живых, разыскал дед, живший в Риге. Благодаря родным он получил блестящее образование: закончив Миллеровскую частную гимназию в Риге, в 1933(1934) продолжил свое образование в Берлине. По протекции своего родственника Карла Эрнста Крафта был отобран для учёбы в Биорадиологическом институте, параллельно учился на медицинском факультете Берлинского университета. Одновременно стал советским разведчиком и членом Германской коммунистической партии и НСДАП одновременно. Лечил Гитлера, консультировал Гесса и Е.Браун.
   В 1939 работал при германской Военно-Медицинской Академии, где  занимался лечением онкологических больных.
   В 1941-1942 работал военврачом в армии Роммеля.
   В 1942 г. был вызван в Москву, добился отправки на Восточный фронт и, захватив самолет, перелетел к советским войскам. Далее, как рассказывал Вронский, он в рядах Советской Армии работал военно-полевым хирургом, был тяжело ранен, получил инвалидность I группы. После операции Вронский был комиссован и с 1942 по 1945 годы был на положении полубомжа.
   В 1945 году ему помог старый друг Вилис Лацис, бывший главой правительства Латвийской ССР. Он пригласил Вронского в Латвию и назначил на должность директора школы в Юрмале. Там Вронский проработал до 1946 года, когда был арестован. Ему дали 8 лет лагерей. Он же не отсидел и года. Загипнотизировав охрану, он ушел из лагеря и добрался до Польши, где жил у родственников до 1956 года.
   В 50-е годы советские "верхи" заинтересовались его знаниями. Он стал работать в секретной лаборатории при Академии Наук СССР, где изучались паранормальные явления. В 1967 году создал группу оккультных консультантов при КГБ СССР. Группа была создана по личному указанию Ю.В.Андропова и продолжает существовать и доныне. В конце 70-х начале 80-х годов Вронский как целитель работал с Брежневым.
   С.Вронский реабилитирован в 1952. Благодаря Андропову он в феврале 1963 поселился в Москве, хотя и без прописки, и вел с разрешения Андропова первые группы по экстрасенсорике и астрологии. В Москве прожил до января 1992, потом переехал в Ригу. Последние 5 лет жизни преподавал астрологию в Латвийском государственном университете.
   Благодаря С.А.Вронскому в России возродилась астрология. Пик известности С.А. Вронского пришелся на конец 1980-х - начало 90-х годов, когда вышла первая в Советском Союзе книга по астрологии - «Астрология - наука или суеверие». В ту пору он читал много популярных лекций, печатался в газете "Московский комсомолец". Сергей Алексеевич - первый, кто объединил астрологию и экстрасенсорику.
   Последняя жена - Лилиана Жукова.
   Астрологические интересы Вронского связаны с медицинской астрологией, лунно-земными взаимодействиями и астрологией экстрасенсорного восприятия.
   Всё вышенаписанное известно от самого С.А.Вронского. Существует мнение, подкрепленное архивными документами, что под этим именем скрывался советский разведчик Ян Эдвин Муйжемниекс, с 1941 года - Ян Бружевиц (взял фамилию жены), а с 1943 - С.А.Вронский.

  Избранные произведения

   Астрология: суеверие или наука? - М.: Наука, 1991
   Астрология: о браке и совместимости. - Кишинёв: Логос, 1992, 1994
   Астрология в выборе профессии. - М.; Тула: Берегиня; ИПО "Лев Толстой", 1993
   Гермес. Альманах по истории тайных наук./ Сост. С.А.Вронский, Ф.К.Величко. - М.: RUAN, 1991
   Вронский С.А. Астрология - моё призвание./ Сост. С.М.Каменев. - М.: Берегиня, 1993
   Классическая астрология, 12-томов, ВШКА, 2003-2007

  Сайты

   http://www.liveinternet.ru/users/alexej_m/post93635747
   http://www.1tv.ru/anons/id=150012