На главную страницу Основные понятия астрологии

Астрология и буддизм

  Зародившийся в Индии буддизм сохранил уважительное отношение к астрологии, характерное для индуизма. Однако мотивация для занятий астрологией стала иной. Буддисты искали в "науке о звёздах" не возможность примириться со своей жизнью, а наоборот, способ, помогающий устранить страдания жизни, стать совершенными и выйти из колеса перерождений: постигать законы мира нужно именно для того, чтобы научиться их преодолевать. Буддийские космологические представления содержат большое количество астрологических элементов. В буддизме сохранились индуистские представления о времени как колесе ("калачакра" - "колесо времени") и концепция подобия микрокосма и макрокосма.   В тибетском буддизме астрология является одной из четырёх специализаций монахов в дацанах.
   В буддизме символика 12 зодиакальных знаков играет важную роль. В частности, со знаками Зодиака соотносятся 12 этапов жизни Будды. Однако наиболее оригинальное воплощение концепция Зодиака получила в буддийской теории пратитьясамутпады (санскр. "зависимое происхождение"). Эта теория утверждает, что человек в своей деятельности вовлечён в цепь из 12-ти звеньев по принципу "если есть то, то бывает это". Эти 12 "причин-следствий" таковы: авидья (невежество), санскара (склонности, волевые импульсы), виджняна (сознание-разум), нама-рупа (психические и чувственные элементы), шадаятана (органы чувств), спарша (соприкосновение), ведана (ощущения-эмоции), танха (желание), упадана (схватывание), бхава (становление), джати (рождение), джарамаран (старость-смерть) - порядок последовательности может быть иной. С психологической точки зрения, пратитьясамутпада трактует происхождение индивидуальной жизни, связанного с ней страдания: с какого бы звена цепи ни начался процесс бытия (и страдания), причина его не в мире, а в определённом отношении человеческого "Я" к миру. Вместе с тем, исходя из общебуддийской идеи тождества макрокосма и микрокосма, этот закон объясняет становление всего остального мира. Нельзя также не упомянуть один из основных сакральных символов в буддизме - мандалу, также основанную на астрологической символике. Сложный геометрический рисунок мандалы обычно интерпретируется как модель вселенной, "карта космоса", идеальный гороскоп. Отметим, что К.Г.Юнг подчёркивал универсальный характер мандалы как психокосмической системы, которая задаёт особый вселенский ритм, объединяющий макрокосм и микрокосм. Но наиболее показательно уважительное отношение к астрологии проявилось в легенде о том, что мудрец-астролог Асита после рождения Будды правильно предсказал его судьбу.
 

Литература

   Абаев Н. Чань-буддизм и культурно-психологические традиции в средневековом Китае
   Старостина Ю. Космос в учении Будды // Наука и религия. - 1990. - N 6
   Д.Куталёв "Астрология как историко-культурный феномен" (диссертация на соискание ученой степени кандидата наук по специальности "Теория и история культуры"
   Д.Куталев Новая астрологическая энциклопедия
   Скородумова Л. Буддийская астрология
 

Сайты

   http://www.astrologic.ru/culture/relig.htm#buddizm
   http://www.pifos.ru/news/astrologija_i_buddizm_1_chast/2009-09-28-144
 

   В начало раздела