На главную страницу Основные понятия астрологии

  Астрология и ислам

    Ислам, возникший в Аравии в 1-й пол. VII в., практически никогда не выступал против астрологии, т.к. исламская догма о предназначении имела много общего с детерминистически понимаемой астрологией. В странах ислама перед астрологами никогда не возникало таких проблем, как в христианском мире. Астрологические представления о воздействии небесных тел прекрасно вписались в мусульманские взгляды на Вселенную, где движение звёзд выступало как свидетельство мировой гармонии. Религия исламаАрабский зодиак придерживается концепции божественного предопределения, и астрологические предсказания воспринимались как подтверждение этой концепции. Кроме того, астрология была неразрывно связана с астрономией, а календарная система религиозных праздников и постов, определение времени молитв и священного направления на Мекку (т.наз. кыблы) - всё это делалось с помощью астрономических наблюдений и расчётов. Поэтому в исламском мире астрология достигла невиданного расцвета. Практически единственной уступкой, которую пришлось сделать мусульманским астрологам, явилось изменение рисунков зодиакальных знаков. Дабы не нарушать запрет на изображение человека, астрологи мусульманского мира заменили знак Близнецов двумя павлинами, Деву - снопом пшеницы, а Водолея - ишаком, везущим на себе две корзины. Астрология играла важную роль в теоретических построениях различных течений мусульманства. В частности, виднейшие суфийские мыслители включали астрологические соответствия в свои мистические воззрения на космос как единое начало бытия. Шиитская секта батинитов развивала учение об эманации и о параллелизме макрокосма и микрокосма, связывая его со своей религиозно-политической теорией имамата (отражением мирового ума в дольнем мире является совершенный человек - пророк, мировой души - имам). Существовали и представления о символическом соответствии семи пророков ислама семи планетам (в их астрологическом понимании).
   Существовало предание о том, что первым астрологом был мусульманский пророк Идрис. Появились даже астрологические толкования некоторых стихов Корана (подобно тому, как в христианстве появились астрологические толкования Библии), а пророки ислама сопоставлялись с планетами.
   Соответствие планет пророкам в исламе:
Сатурн Ибрахим (Авраам)
Юпитер Муса (Моисей)
Марс Харун (Аарон)
Венера Юсуф (Иосиф)
Меркурий Иса (Иисус)
Солнце Енох
Луна Адам

    Согласно коранической космогонии, Аллах мыслится творцом вселенной, состоящей из нижнего - земного и верхнего - небесного миров. Он разделил небо и землю, сделал из воды "всякую вещь живую" (21:31), в два дня он создал землю и семь небес, разукрасив ближайшее небо "светильниками и для охраны" (41:8,10,11). Аллах сотворил "семь небес рядами" (67:3, 71:14), т.е. одно над другим, "и сделал месяц на них светом, а солнце сделал светильником" (71:15). Над седьмым небом помещается трон Аллаха. На небесах располагаются рай (джанна) и ад (джаханнам), причём они не занимают всего пространства небес. Рай, по многим преданиям, находится на седьмом небе; ад, по одной из версий, - ниже первого неба. Небожителями являются ангелы (малаика, фаршита), сотворённые из света и передающие людям вести от Аллаха (15:8). Доступ на небо надёжно охраняется от злых духов ангелами и звёздами, "поражающими светочами" (37:6-10).
   Исламские астрологи не стремились аргументировать свои астрологическиеАрабский зодиак доктрины, как это было в эпоху эллинизма. Как и в средневековой Европе, доказательства были не обязательны, т.к. влияние светил на подлунный мир было само собой разумеющимся фактом.
   Астрология проникла в исламские культурные круги уже с VIII в. Научные (в т.ч. астрологические) знания арабов были эклектичны, поскольку они приходили из различных источников, принадлежащих к разным культурам. Считается, что в исламской астрологии смешались три основных астрологических течения: эллинистическая, индийская и сасанидская астрологии. Большой вклад в науку был сделан группой еврейских учёных, которые процветали при изначально толерантных арабских халифах. Наивысшие достижения в науках последовали за установлением династии Аббасидов в 750 г. Аббасидский халиф ал-Мансур перенёс столицу из Дамаска в новый город Багдад. Он был основан на западном берегу Тигра в 762 г. в наиболее благоприятный момент, определённый придворными астрологами Наубахтом и Машаллахом, а затем построен по геомантическим принципам. В начале IX в. Багдад, видимо, стал крупнейшим городом мира: в нём жило около миллиона человек.
   Первая астрологическая школа в Багдаде была основана в 777 г. еврейским учёным Якобом бен Тариком. Эта школа стала известна благодаря научным трактатам и переводам, сделанным её членами. Абу Ма'шар (возможно, самый знаменитый из всех арабских астрологов) был главой этой школы в середине IX в. Он перевёл Птолемея на арабский язык, и эти его переводы затем были в свою очередь переложены на латынь европейским учёными. Учитель Абу Ма'шара ал-Кинди в эти же годы перевёл на арабский более 200 трактатов, среди которых - множество абстрактных исследований, касавшихся влияния звёзд. Вообще же, в распоряжении арабских учёных были работы на многих языках: они переводили с греческого и сирийского языков трактаты астрологов эллинистического периода, с санскрита - индийские варианты, с пехлеви - конгломерат двух вышеназванных астрологических течений, возникший в эпоху Сасанидов. Т.о., у арабских учёных была уникальная возможность находиться на первых рубежах знаний. Многие из этих работ впоследствии проникли в Европу через арабскую Испанию. Кордова, имевшая население около полумиллиона человек, была одним из крупнейших центров знаний. В неё стекались студенты из других европейских стран, чтобы поучиться у арабских учителей. Один из таких студентов, Гильберт из Оверни (Gilbert d'Auvergne), впоследствии стал папой Сильвестром II.
   Значение, которое оказала астрология на образ мышления, политическую и культурную жизнь мусульман, трудно переоценить. Свидетельством этого является большое количество значительных исламских астрологов. Наука о звёздах (`илм ан-нуджум, танджим; эти два термина обозначали и астрономию, и астрологию) была наиболее популярной естественной наукой в средние века.
   Популярнейшими жанрами астрологической литературы в исламских странах стали "Введения..." и зиджи.
   "Введения в юдициарную астрологию" - сина`а ахкам ан-нуджум ("искусство приговоров звёзд") - содержали ключевые сведения о составлении и интерпретации гороскопов. Современным историкам известно 116 средневековых мусульманских авторов, написавших "Введения в астрологию"; кроме того, до нашего времени дошло ещё несколько десятков подобных сочинений, авторство которых не установлено. Важнейшими работами данного типа являются "Книга о науках о звёздах" Абу Ма'шара, "Введения в искусство приговоров звёзд" ал-Кабиси и Ибн Лаббана, "Книга вразумления начаткам науки о звёздах" ал-Бируни.
   Зиджи были главной "технической литературой" астрологов. Они представляли собой астрономические таблицы, дающие возможность определить положения планет на небесной сфере. Эти таблицы составлялись по наблюдениям, проводившимся в крупных астрономических обсерваториях арабского мира. Во многих зижди заключительная часть представляла собой руководство по толкованию гороскопов. Общее число известных зиджей составляет несколько сотен.
   Даже в народе астрология была очень популярна. Так, например, в книге "1001 ночь" рабыня Таваддуд ("Рассказ о Таваддуд", ночи 436-462) объясняет свойства семи планет, значение лунных домов, основные свойства знаков Зодиака, рассказывает о соответствии лунных домов знакам Зодиака, дней недели - планетам и сообщает ещё много других астрологических сведений. Необходимо заметить, что повесть о Таваддуд была своеобразной краткой энциклопедией сведений, которыми должен обладать каждый образованный мусульманин.
   Все вы помните, как пытал с помощью "веревки и палки" Ходжа Насреддин придворного астролога. Арабские созвездия
   В исламском мире, где господствовала идея высшего предопределения, особенно почитались элективная и хорарная астрология, развивались учения об аспектах, жребиях, неподвижных звёздах и циклах планет, особенное значение придавалось политической астрологии. С этой активностью была связана необходимость дальнейшего развития математических и астрономических основ астрологии. После IX в. исламская астрология всё больше склоняется к составлению компиляций, кратких руководств и карманных справочников. С течением времени в исламской астрологии появились тенденции к объединению гороскопии с магией.
   По мнению ал-Фараби, астрология содержит 8 разделов:

  1. построение гороскопов;

  2. медицинская астрология;

  3. изучение физических законов;

  4. астрологические влияния на сельское хозяйство;

  5. астрологические влияния на мореходство;

  6. астрологическая алхимия;

  7. учение о драгоценных камнях и талисманах;

  8. теория зеркал и законов оптики.

Этот список хорошо иллюстрирует области, которые разрабатывались арабскими астрологами.
   Стоит отметить, что виднейшие суфийские мыслители (в частности, ибн Араби и ал-Газзали) включали астрологические соответствия в свои мистические воззрения на космос как единое начало бытия. Оригинальное астрологическое учение было разработано шиитской сектой батинитов.
   Вплоть до наших дней астрология играет важную роль в жизни стран ислама. Достижения исламской астрологии оказали существенное влияние на развитие европейской астрологии в эпоху позднего Средневековья и Возрождения. Европа ознакомилась с мусульманской астрологией благодаря многочисленным переводам, в основном делавшимся в XI - XII веках в Испании (среди наиболее известных "передатчиков" арабской мудрости - Иоанн Севильский, Аделярд из Бата, Герард из Кремоны, Платон Тиволийский, Хуго Санталийский, Роджер из Херефорда, Михаэль Скот, Арнольд Вилланова). Кроме того, через посредство арабских учёных Европа ознакомилась с сочинениями многих античных авторов (в т.ч. Платона, Аристотеля, Птолемея). К сожалению, мы не можем в должной мере оценить вклад исламских учёных в развитие астрологии до тех пор, пока не будут переведены многочисленные манускрипты на арабском, персидским и турецком языках. До сегодняшнего дня эти трактаты хранятся невостребованными в музейных коллекциях в разных регионах мира. Печально сознавать, что не переведены даже работы светил арабской астрологии, не говоря уже о менее крупных астрологах.

   Основные термины арабской астрологии:

  • Знаки Зодиака (бурудж - "замки"): Овен - хамал, Телец - саур, Близнецы - джауза, Рак - саратан, Лев - асад, Дева - сунбула, Весы - мизан, Скорпион - акраб, Стрелец - каус, Козерог - джадй, Водолей - далв, Рыбы - хут.

  • Наййиран - "два ярких светила": Солнце (Шамс) и Луна (Камар).

  • Кавакиб ал-мутахаййира - "блуждающие светила": Меркурий (`Утарид), Венера (Зухра), Марс (Миррих), Юпитер (Муштари), Сатурн (Зухал).

  • Эклиптика - фалак ал-бурудж ("зодиакальный круг").

  • Гороскоп - тали` ("восходящий").

  • Углы гороскопа - аутад ("колышки").

  • Дома гороскопа - буйут.

  • Афесис - тасйир.

  • Домификация - тасвийа ал-буйут.

  Литература

   Карманный словарь атеиста / Ю.А.Бахныкин, М.С.Беленький и др.; Под ред. М.П.Новикова./ - М.: Политиздат, 1986
    Д.Куталев Новая астрологическая энциклопедия
   Астрологический словарь / Авт.-сост. С.Ю.Головин. - Мн.: Харвест, 1998
     Джалялов Г. Отличие "Зидж Гурагони" от других подобных зиджей.// Историко-астрономические исследования. Вып. I
   Саплин А. Астрологический энциклопедический словарь
   Объе К. Астрологический словарь.
   Becker U. Lexicon der Astrologie
   Бондаренко Ю. Астрология как социально-исторический феномен
   Dictionnaire de l'astrologie./ Comp. Jean-Louis Brau
   Грязневич П., Басилов В. Мусульманская мифология.// Мифы народов мира
   Baigent M., Campion N., Harvey C. Mundane Astrology
   Матвиевская Г., Розенфельд Б. Математики и астрономы мусульманского средневековья и их труды (VIII-XVII вв.)
 

  Сайты

   http://www.sunhome.ru/religion/11254
   http://www.salam-alejkum.narod.ru/answers_horoscope.html
В начало раздела