На главную страницу Основные понятия астрологии

Астрология и неопифагореизм

   НЕОПИФАГОРЕИЗМ - философско-религиозное течение 2-й пол. I в. до н.э. - III в. н.э., соединившее в себе этические и догматические принципы древнего пифагореизма, платонизма и некоторые элементы стоицизма и аристотелизма. Подготовил почву для неоплатонизма. Неопифагореим вновь придал самостоятельное значение методам математического символизма и опирался в своих умозрениях на такие понятия, как единое - многое, монада - диада, тождество - различие, чётное - нечётное, точка - линия - плоскость - тело и др., а также развивал в области этики идеалы аскетизма и катартики. В отличие от среднего платонизма, неопифагореизм считал первоначалом не ум (нус), а монаду - диаду, согласно изложению пифагорейского учения у Александра Полигистора и Секста Эмпирика.
   В неопифагореизме отразилось стремление позднеантичного человека к мистицизму древности, в котором он находил для себя опору. Единой философской доктрины неопифагореизм не выработал. Монистическая картина мира в духе стоицизма сосуществовала с дуалистической, свойственной платонизму. По-видимому, о сверхсущем едином, достижимом в сверхумном экстазе, речь шла у Аммония, учителя Плотина. Чистая нравственная жизнь (вплоть до аскезы) служит, по представлению неопифагорейцев, залогом познания истины. В астрологической и магической практике неопифагореизма ощутимы следы восточных влияний. Странствующие проповедники неопифагореизма имели репутацию чудотворцев (Аполлоний Тианский). В дальнейшем неопифагореизм перестаёт быть самостоятельным течением философской мысли, хотя самый комплекс пифагореизма (математика, аскетика, катартика, "божественный" статус учителя, основателя школы, толкование избранного круга "священных" текстов) благодаря неопифагореизму усваивается неоплатонизмом.
   Философия неопифагореизма сыграла важную роль в развитии астрологических концепций. Нигидий Фигул, один из родоначальников неопифагореизма, совмещал религиозные и научные интересы, много занимался математикой, естественными науками, астрологией и магией. Астрологом был также один из ярких представителей неопифагореизма Трасилл.
 

Литература

   Д.Куталев Новая астрологическая энциклопедия
   Словарь античности
   Философский энциклопедический словарь
   История философии: Учебник для вузов / Под ред. В.В. Васильева, А.А. Кротова и Д.В. Бугая. - М.: Академический Проект: 2005
 

Сайты

   http://www.iep.utm.edu/astr-hel
   http://www.newadvent.org/cathen/10745a.htm
 
В начало раздела