На главную страницу Основные понятия астрологии

Астрология и неоплатонизм

   Неоплатонизм - религиозно-философское направление, возникшее в III в. н.э. и сохранившее влияние до XVIII в. Позднеантичный неоплатонизм явился духовным продолжением эллинизма и окрасил собой весь заключительный период античной философии. Основу его составило учение Платона в сплаве с элементами аристотелизма, стоицизма и пифагореизма. Основателем неоплатонизма обычно считают Плотина или его учителя Аммония. Неоплатонизм содействовал общему процессу ремифологизации, захватившему римскую философию, направляя его в русло объективного идеализма. На начальной стадии неоплатонизм резко противопоставлял себя христианству и, в меньшей степени, - гностицизму. Различаются три основных направления позднеантичного неоплатонизма:
   1. Направление, восходящее к Плотину, - трансцендентально-идеалистическое, с иерархизированной, в основе дуалистической картиной мира, в которой материи отводится низшее место. Культивирует мистическую практику.
   2. Линия, идущая от Прокла. Для неё характерно тяготение к пантеизму, склонность к конкретно-научным рассуждениям.
   3. Александрийский неоплатонизм, генетически связанный с "прокловой" линией. Оформился в сочинениях Аммония Гермея (кон. V - нач. VI в.), пытавшегося синтезировать учения Платона и Аристотеля в единое целое, открывшего неоплатонизм для естественнонаучных и логических спекуляций и приблизившего его к христианству. В патристике благодаря Августину и Псевдо-Дионисию Ареопагиту произошло частичное слияние христианской теологии с неоплатонизмом. Характерные черты неоплатонизма: трансцендентное восприятие бога как высшего существа, не сводимого ни к чему земному; отождествление мышления и существования как эманаций "Единого"; из "Единого" в порядке нисхождения следовали бытие-ум (нус) с идеями в нём, душа, обращённая к уму и к чувственному космосу, вечному во времени в своём бытии; одухотворение всего психического; отождествление познания Бога с самопознанием; высокая оценка человеческой индивидуальности; представление о красоте и гармонии как о выражении божественного в происхождении мира. С.С.Аверинцев замечает: "Высший образец для человеческого духа неоплатоники видели в круговращении небесных светил, равномерно бегущих по одной и той же орбите и таким образом вносящих в самоё движение момент неподвижности, в самоё время (измеряемое их бегом) - момент вечности. Звёзды "подражают" уму, неизменно мыслящему самого себя, а человеческий ум должен "подражать" звёздам. Космос поставлен принципиально выше человека, астрономия - выше истории, музыкально-математическая размеренность - выше свободного выбора". Таким образом, неоплатоники не только признавали за астрологией право на существование, но и сами занимались ею: как Плотин, так и его ученик Порфирий; вопросы астрологии активно разрабатывали представители сирийской школы неоплатонизма во главе с Ямвлихом; большое внимание уделяли изучению астрологии неоплатоники в Афинах (Прокл, Марин, др.).
   Влияние неоплатонизма обнаруживается у арабских мыслителей (особенно у ар-Рази и аль-Фараби), в интеллектуализме Фомы Аквинского, в средневековой мистике, среди гуманистов (Фичино, Пико делла Мирандола, Бруно), в учении И.Кеплера о гармонии мира.
 

Литература

   Словарь античности
   Культура Византии. IV - первая половина VII в.
 

Сайты

   http://www.portal-student.ru/Ufilos1-22.php
   http://www.psylib.ukrweb.net/books/tarna01/txt03.htm
   http://www.o8ode.ru/article/timy/g9g/ptolemei_i_actrologia.htm 

В начало раздела