Cистема домов Алькабитиуса, система домов ал-Кабиси, система домов Иоанна Саксонского, система домов Алькабициуса

   Одна из первых квадрантных систем домов (использующих расчёт ASC и MC). Основана на делении дневной окружности (параллельной небесному экватору), проходящей через Асцендент, на 12 частей: каждая полудуга (2 ночные и 2 дневные) делится на три равные части. Затем полученные делением точки проецируются на эклиптику посредством часовых кругов (больших кругов, проходящих через полюсы мира). Это и будут куспиды домов.                
   В ряде источников приведённая система называется "системой склонения Алькабициуса" (англ. Alcabitius Declination House System) для различения системы домов Алькабициуса с другим её вариантом - "системой полудуг Алькабициуса" (англ. Alcabitius Semi-Arc House System). Система полудуг отличается тем, что проекция на эклиптику осуществляется посредством вертикальных кругов (больших кругов, проходящих через зенит и надир), а не часовых кругов.
   Cистема домов Алькабитиуса использовалась греческими астрологами ещё в V в. н.э. Астролог Реторий ссылался на гороскоп 428 г. н.э., в котором была использована эта система. Затем система домов Алькабициуса перешла к арабам и упоминалась несколькими арабскими астрологами и астрономами в их трудах, главным образом, ал-Кабиси в его "Введении в искусство приговоров звёзд". Данное сочинение было очень популярно среди европейских астрологов, начиная с XII в. Известен латинский перевод "Введения" ал-Кабиси, сделанный Иоанном Испанским в 1144 г. В 1362 г. был также сделан французский перевод. К этой работе ал-Кабиси был написан ряд комментариев такими известными астрологами, как Чекко д'Асколи, Иоанн Саксонский и Валентин Найбода. В ряде источников возрождение системы домов ал-Кабиси в Европе приписывается английским учёным, которые занимались переводами арабских рукописей (в частности, Роджеру из Херефорда, ок. 1176 г.). Поскольку эта система требовала применения астрономических таблиц и вычислений, использующим её она казалась более "научной", чем система равных домов или принцип Знак - Дом. Постепенно система домов Алькабициуса утвердилась и стала, вероятно, главной системой домов в XIII - XV вв. Однако она быстро потеряла свою популярность с приходом системы домов Региомонтана. К концу XVI столетия система домов Алькабициуса была почти повсеместно забыта. Однако рассчитанный в системе домов Алькабициуса гороскоп рождения российского императора Петра I (составленный, видимо, при его жизни и опубликованный в XIX в.) показывает, что данная система использовалась и в более позднее время.
   Интересно, что в ранних греческих источниках в системе домов Алькабициуса полученные куспиды не считались точками начала домов - дома начинались на 5° прямого восхождения раньше, так что куспиды находились внутри соответствующих домов (иногда такой вариант системы домов Алькабициуса называют "классической системой домов").
   Система домов Алькабициуса, подобно другим квадрантным системам, не работает в приполярных широтах.
   Согласно Д.Куталёву, для системы домов Алькабициуса на первом месте - взаимодействие рождённого с людьми в обществе, это социально-настроенная система домов. Она может помочь найти свою нишу в социуме, которая бы не мешала заниматься собой и своими внутренними проблемами, но при этом также давала возможность добиться популярности и веса в обществе.
   Cистема домов Алькабитиуса поможет при профориентации, при решении вопросов светской жизни и тому подобных темах (однако не так качественно, как, скажем, система Зариэля). Д.Куталёв считает, что эта система хороша в тех случаях, когда не требуется глубокого анализа конкретных вопросов, а нужен лишь общий план, беглый набросок, информация о достаточно поверхностном взаимодействии различных сфер и уровней жизни.
   Значение системы полудуг Алькабициуса, как считает Куталёв, похоже на значение системы домов Алькабитиуса: она также хорошо работает при "экспресс-анализе" течения жизни рождённого, показывая проблемы несколько поверхностно, но в широком многообразии связей различных мотивов и тем. Отличие в том, что система полудуг больше акцентирует непосредственное окружение, возможности и способности, которые проявляются в данном конкретном месте земного шара, говорит о проблемах взаимодействия с родственниками, друзьями и сослуживцами, а не с социумом в целом и широкомасштабными процессами (как система домов Алькабитиуса).
 

Литература

   Хэнд Р. Асцендент, МС и Вертекс в экстремальных широтах.// Российская астрология. - 1996. - N8
  
Донас Э.Б. Системы астрологических домов
  
Холден Дж.Х. Исторический очерк систем домов
   Астрологический толковый словарь
  
Лоренц Д. Инструменты астрологии: дома.// Астропанорама. - 1993
  
Хэнд Р. Асцендент, МС и Вертекс в экстремальных широтах.// Российская астрология. - 1996. - N8
   Симонов Р. Проблемы истории астрологии в России.// Российская астрология. - 1994. - N3
  
Куталёв Д. Небесные координаты и системы домов
   Makransky J. Primary Directions.// NCGR Journal. - Winter 1988-1989
  
Munkasey M.P. An Astrological House Formulary.// NCGR Journal. - Winter 1988-1989