Доминанта, доминант (Dominante)

   От латинского dominans (dominan- tis) - "господствующий".
   1 Господин знака. Самая сильная по достоинствам планета в гороскопе. Разные астрологические школы используют разные правила определения доминант. См. Достоинства планет.
 

  Литература

   Обье К. Астрологический словарь
   Becker U. Lexicon der Astrologie
 

 
   2 Доминанта зодиакальной структуры. Предложенный Д.Куталёвым термин, обозначающий планету, наиболее сильно резонирующую со внутренней структурой Зодиака и показывающей наиболее естественный путь проявления и реализации внутренней сути, кармического потенциала знаков Зодиака. Конкретно под доминантой зодиакальной структуры (зоны, стихии, креста качеств, квадранта) Куталёв понимает планету, наиболее проявленную по своим качествам (т.е. экзальтирующую и имеющую обители) в наибольшем количестве знаков этой зодиакальной структуры.
   Понятие доминант было введено при исследовании недостатков осевого подхода к системе обителей и экзальтаций. Большинство современных астрологов отстаивает понимание Зодиака как целостности, указывает на отсутствие жёстких границ между знаками. Однако, хотя опыт многих астрологов показывает: планета в последних градусах знака уже имеет определенные черты следующего знака, - всё равно считается, что Юпитер в 30-м градусе Близнецов находится в изгнании, а сдвинувшись в 1-й градус Рака, сразу обретает мощь экзальтации.
   Для решения этой проблемы Куталёв попытался, избегая осевых противопоставлений, исследовать проявленность планетных качеств на уровне неосевого Зодиака. Данный автор отмечает, что выявление планет, качества которых в знаках той или иной структуры доминируют (без связи с другими структурами), явно превышая среднестатистическую вероятность, может прояснить внутреннюю обусловленность планетных обителей и экзальтаций.
   Итак, проявленность планетных качеств в Зодиаке не ограничивается чёткими пределами знаков и не изменяется так внезапно, как это представлено в классической системе управлений, экзальтаций и т.д. По крайней мере, это утверждение верно на уровне доминанта, связывающем планеты с внутренней структурой Зодиака. Скажем, если мы признаём местами наибольшей силы Луны знаки Тельца и Рака, то качества Луны должны быть проявлены, хотя бы фоновым образом, и в знаке Близнецов, расположенном между ними. Это справедливо и для Нептуна в Козероге, ведь он управляет предыдущим знаком Стрельца и экзальтирует в последующем знаке Водолея, а следующими далее Рыбами опять управляет. Такая проявленность Нептуна в третьей зоне Зодиака безусловно должна сказаться и на свойствах знака Козерога.
   Куталёв выделяет следующие доминанты зон Зодиака:
   для зоны Брамы - Луна (экзальтация в Тельце, обитель в Раке),
   для зоны Вишну - Плутон (экзальтация во Льве, обитель в Скорпионе),
   для зоны Шивы - Нептун (экзальтация в Водолее, обитель в Рыбах и Стрельце).
   Доминантами стихий являются: для Огня - Солнце (экзальтация в Овне, обитель во Льве) и Плутон (экзальтация во Льве, обитель в Овне), для Земли - Меркурий (обитель и экзальтация в Деве), для Воздуха - Сатурн (экзальтация в Весах, обитель в Водолее) и родственная ему Церера (пояс астероидов) (обитель и экзальтация в Близнецах), для Воды - Юпитер (экзальтация в Раке, обитель в Рыбах).
   Доминантой в крестах выступают: Марс и Сатурн в кардинальном кресте, Уран и Плутон в фиксированном кресте, а Меркурий и астероиды - в мутабельном.
   Доминантой в квадрантах будут астероиды (квадрант Овен-Близнецы), Меркурий (Рак-Дева), Хирон и возглавляемые им "кентавры" (Весы-Стрелец) и Нептун (Козерог-Рыбы).
   Интересно, что доминантой в зодиакальных зонах (наиболее явно имеющих неосевую структуру и показывающих общие тенденции кармической задачи развития человека) выступают планеты - главные управители водных знаков (Луна, Плутон и Нептун); ведь именно водные знаки в первую очередь связаны с кармическим прошлым человека.
   Для остальных зодиакальных структур Куталёв даёт следующие ключевые понятия: стихии определяют характер проявления качеств личности; кресты - тип активности, присущей личности, способ взаимодействия с миром, реализацию характерных качеств той или иной стихии; квадранты же показывают этапы претворения в жизнь этих присущих человеку особенностей; в отличие от зон, связанных с этапами космической эволюции человека, квадранты имеют отношение к более низкому уровню земного развития. Символическое взаимоотношение структур Зодиака можно представить в виде следующей схемы.

Символическая взаимосвязь зодиакальных структур

 
ЗОНЫ
Духовный мир
Космическая эволюция
 
КРЕСТЫ
Активность
Реализация
      СТИХИИ
Характер
Воля
     
     
 

КВАДРАНТЫ
Плотный мир
Земное развитие

 

   Далее, выделив планеты, которые выступают доминантами в нескольких структурах, связывая их между собой, а также планеты, которые выступают доминантами только в одной из структур, Куталёв сводит результаты в единую схему

Взаимодействие зодиакальных структур на уровне доминант

 

          ЗОНЫ
 Луна Плутон Нептун

 
КРЕСТЫ
Марс Плутон Уран Сатурн
Меркурий Церера
      СТИХИИ
Плутон Солнце Сатурн Юпитер Меркурий Церера
     
     
 
Нептун Церера Меркурий Хирон
КВАДРАНТЫ
 

   Вертикальная ось данной схемы связана с Нептуном, и это закономерно, поскольку именно Нептун дает человеку ощущение согласованности ритмов земных и космических. При этом Луна (с которой связан опыт, полученный во время прежних инкарнаций) выступает основной доминантой в зодиакальных зонах и дает ощущение значимости для эволюционного развития человека тех или иных жизненных ситуаций. Хирон (и "кентавры" в целом) является основной доминантой в квадрантах, говоря о необходимости наполнить обыденную жизнь высшим смыслом. Характерно и то, что знаки, в которых Хирон проявлен сильнее всего (Стрелец, Телец), совпадают со знаками наивысшей силы Южного Узла Луны. Поэтому квадранты мы должны рассматривать как структуру, наиболее связанную с опасностью чрезмерного погружения в быт и пренебрежения духовной жизнью.
   Далее, с Сатурном как последней планетой септенера закономерно связана основная горизонталь схемы, разграничивающая сферы земной жизни (нижняя половина схемы) и надличностного потенциала (верхняя половина). Вместе с тем, именно благодаря Сатурну оказывается возможным связать воедино потенциальные возможности личности (правая половина схемы) с энергетическим потенциалом, обеспечивающим конструктивную деятельность человека (левая половина).
   Меркурий и Церера (а также астероиды в целом), объединяя структуры стихий, крестов и квадрантов, отвечают за возможность реализации врожденных задатков и способностей в конкретной деятельности на бытовом уровне. Но при этом часто упускается из виду необходимость согласовывать эту деятельность и с высшим уровнем, осознавать ее кармические причины и следствия.
   Плутон, выступая доминантой в стихиях, зонах и крестах, наоборот, отрывает человека от повседневной обыденности, императивно заставляя его согласовывать свои мысли, желания и поступки с эволюционной задачей.
   Солнце и Юпитер, говорящие о творческих возможностях, потенциале развития и вообще о "полноте жизни", связаны только со структурой стихий, и для реализации этих задатков необходимо подключать энергии планет "деятельности" (связанных со структурой крестов).
   Напротив, если в гороскопе акцентированы планеты, доминирующие только в структуре крестов (Марс и Уран), то, несмотря на огромную энергию и активность человека, его деятельность не будет сколько-нибудь конструктивной без подключения планет-доминант стихий.
   Крайне любопытно, что Венера не является доминантой ни одной из зодиакальных структур, ее качества равномерно распределены по всему Зодиаку (напр., она имеет обители в 1-й и 2-й зонах и экзальтирует в 3-й). О значении этого факта можно долго дискутировать. Например, это можно проинтерпретировать как знак свободы выбора, свободы предпочтений, остающейся за человеком на этом уровне значений Зодиака.
   Таким образом, концепция доминант имеет несомненное практическое приложение, позволяя по-новому оценить принципы планет, зодиакальных структур, а также знаков Зодиака. Ведь помимо традиционного анализа каждого знака Зодиака через систему владений и экзальтаций можно использовать и "доминантные управители" структур, в которые включен зодиакальный знак, и это позволит более глубоко исследовать природу Зодиака.
   Так, проявленность Луны как доминанты знака Овна (и всей первой зоны) не должна нас удивлять: ведь Овен соответствует началу жизни, раннему детству, и поэтому качества Луны здесь бесспорно ощутимы: это превалирование инстинктивной стороны жизни, активное познание мира, необходимость вписаться в этот мир. Отголоском того, что Луна - главная доминанта зон (самой "кармической" структуры Зодиака), является выражение "чист, как ребенок", в котором подразумевается, что в детстве мы не вступаем в сознательное противоречие с кармической задачей воплощения.
   На уровне второй зоны главной задачей человека является уже не простая адаптация к окружающему миру, а необходимость включения в коллективные процессы, и доминантой этой зоны закономерно выступает Плутон.
   Третья зона символизирует высший этап развития духа и требует, от человека синтеза всех проявлений жизни для ответа на вопрос: "Для чего я прожил жизнь?". Очевидна связь этой зоны с Нептуном.
   Рассматривая доминанты знаков по стихиям, Куталёв отмечает, что доминанты здесь выражают принципы, необходимые для максимально полного проявления качеств стихий. Так, стихии Огня необходимы творческая энергия Солнца и плутонианские качества лидера, способного увлечь других людей своей идеей; Меркурий придает рациональность деятельности земных знаков; Сатурн и астероиды организуют и структурируют стихию Воздуха; а водные знаки именно благодаря Юпитеру могут, максимально охватив все явления жизни, ощутить внутренний смысл происходящего и помочь найти его окружающим.
   Кресты качеств во многом характеризуются планетами-доминантами. В характере проявления кардинального креста ощутимы напор Марса и сатурнианское умение настоять на своем. Фиксированный крест неспроста называют "крестом революционеров" - неотвратимое давление Плутона сменяется резким всплеском уранической энергии, что приводит к качественным преобразованиям. И, наконец, в мутабельном кресте мы наблюдаем, как предоставляемое Меркурием информационное изобилие затем синтезируется и становится основой для изменения картины мира, осуществляемого астероидами.
   На уровне же квадрантов Церера, выступая доминантой в первых трёх знаках, расчищает место для построения новой реальности, проявляет свою функцию воспитателя и охранителя. Первый квадрант соотносится приблизительно с двадцатью начальными годами жизни, и по окончании этого периода человек становится вполне сформировавшимся как на уровне физического тела, так и в плане характера и нравственных ценностей. Человек выходит в самостоятельную жизнь, и начинается период второго квадранта. Доминант Меркурия здесь ощущается в осознанном взаимодействии с миром, в накоплении и реализации профессиональных и житейских знаний. Так называемый "кризис сорока лет" знаменует переход к третьему квадранту, когда человек вплотную сталкивается с необходимостью соотнести свою жизнь с высшими ценностями, акцентируя принципы Хирона и других "кентавров". В последний период жизни Нептун заставляет человека обратиться к духовной стороне жизни, отрешившись от мирской суеты, и внутренне подготовиться к завершению жизненного цикла.
   В качестве примера анализа отдельного знака Зодиака через доминант структур рассмотрим знак Льва.

 
Плутон
 
Уран
Плутон
ЛЕВ
Солнце
Плутон
 
Меркурий
 

   Уникальность Льва в том, что одна и та же планета выступает доминантой сразу трех структур: благодаря Плутону Лев имеет изначальную возможность адекватно сочетать свои способности, потребности, черты характера (стихия) с присущим ему типом деятельности (крест) для достижения кармически значимых целей (зона), к которым он способен вести огромные массы народа (принцип Плутона). У него бывают приливы вдохновения (Уран), когда он способен мобилизовать свою огромную жизненную энергию (Солнце) на достижение высоких целей, не теряя при этом умения призвать других людей к сотрудничеству и хорошо организовать его на житейском уровне (Меркурий).