Фазы Луны

   Различные виды Луны, вызванные её положением относительно Земли и Солнца и тем, что она светится отражённым солнечным светом. В результате Луна видна то как полный диск (полнолуние), то как диск с ущербом, то как половина диска (четверти), то как серп ("месяц"). Два-три дня (в соединении с Солнцем) Луна совсем не видна (новолуние).Полный цикл изменений вида Луны составляет около 29.5 дней. Цикл смены фаз Луны (лунация) происходит в следующем порядке:

  • новолуние (фаза = 0, Луна в соединении с Солнцем);

  • первая четверть (фаза = 0.5, правая квадратура Луны с Солнцем);

  • полнолуние (фаза = 1, оппозиция Луны и Солнца);

  • последняя четверть (фаза = 0.5, левая квадратура Луны с Солнцем).

   Первое появление Луны после новолуния на вечернем небе носит название неомении. Луна в промежуток времени от новолуния до первой четверти называется молодой Луной, вблизи полнолуния - полной Луной, от последней четверти до новолуния - старой Луной. Промежуток времени от последней видимости Луны перед новолунием до неомении носит название межлуния.
   С фазами Луны связаны лунный календарь и расчёты Пасхи. При этих расчётах применяется 19-летний метонов цикл, в котором для каждого года неомении сопоставлены с датами месяцев юлианского календаря. В хронологии возраст Луны рассчитывался на 22 марта, и если, например, неомения приходилась на 10 марта, то 22 марта возраст Луны был 13 суток. В юлианском календаре год спустя неомения в том же месяце приходится на 11 суток раньше, а два года - на 22 суток раньше. Если же сделать вставку дополнительного месяца, то во втором году неомения сдвинется на 19 суток вперёд. Делая такие вставки на протяжении 19-летнего цикла семь раз, христианские богословы получили таблицу весенних неомений и полнолуний.
   Древние тибетцы считали, что люди обладают жизненной силой - ла, которая покидает человека с его последним дыханием. 30-го и 1-го числа каждого месяца (в новолуние) ла находится в левой пятке мужчин и в правой - у женщин. Всё остальное время ла перемещается по телу так, чтобы к 15-му или 16-му числу каждого месяца (т.е. в полнолуние) оказаться в районе родничка.
   Д.Радьяр выделил восемь основных психологических типов, соответствующих фазам Луны:

  1. Тип "новолуние" (New Moon; от новолуния до первого полуквадрата между светилами): личность ярко эмоциональная и импульсивная, со значительной предрасположенностью проецировать на других свои проблемы, свои желания, свои страхи и свой весьма субъективный взгляд на вещи.

  2. Тип "молодой месяц" (Crescent; угол между светилами от 45° до 90°): у него преобладает склонность сделать из своего прошлого tabula rasa, вымести все заранее установленные схемы и все предрассудки для того, чтобы сильнее самоутвердиться. В случае дисгармонии собственное прошлое может стать для него навязчивой идеей, мучить сожалениями и изнурять чувством вины.

  3. Тип "первая четверть" (First Quarter; от 90° до 135°): мощный волюнтаризм, энергия, деятельность, эгоцентрическая экзальтация. Создание прочных структур, как в физическом, так и в ментальном плане, позволяющих распоряжаться врождёнными и благоприобретёнными возможностями. Эта личность часто восстанавливает "постройки" из руин.

  4. Тип "горбатая Луна" (Gibbous; от 135° до полнолуния): любознательный и исключительно пытливый ум, глубокая проницательность и предусмотрительность. Личность самопроизвольно посвящает себя большим делам. Огромные способности примирять между собой самые противоположные воззрения.

  5. Тип "полнолуние" (Full Moon; от полнолуния до 135°): способности к пересмотру своих воззрений, к объективности; сознание ясное и синтетическое. Способность к внутреннему совершенствованию. Личные отношения имеют немаловажное значение. Натив может быть провидцем или ясновидящим.

  6. Тип "сеятель" (Disseminating; от 135° до последней четверти): общение, диалог, педагогический дар. Из таких людей нередко получаются хорошие популяризаторы. Но их желание делиться своими знаниями может доходить до фанатизма.

  7. Тип "последняя четверть" (Last Quarter; от 90° до 45° перед новолунием): эта категория людей стремится навязать всем прочим свои собственные взгляды и принципы, и этот прозелитизм может привести их к изоляции от себе подобных, ибо реформаторский пыл этих людей будет не всегда хорошо восприниматься другими.

  8. Тип "бальзамическая Луна" (Balsamic; от 45° до новолуния): всецело устремлённый в будущее, человек нередко обладает способностью к пророческому видению. Он готов приносить себя в жертву ради высоких идеалов. Все его силы направлены к высшей цели - торжеству рода человеческого. К его сильным сторонам нельзя отнести терпимость, он готов принимать самые драконовские меры, "перегибать палку", когда уверен, что осчастливит этим человечество.

   См. также Лунные дни, Дома Луны (4).
 

Литература

   Куликов С. Нить вpемён
   Огнева Е. Тибетская мифология.// Мифы народов мира
   Обье К. Астрологический словарь
   Радьяр Д. Лунный цикл