Халдеи

   1 Греческое название касты жрецов, принадлежавших к племени халдеев, которые занимались астрологией и астрономией.
   Когда Александр Македонский находился на пути в Вавилон, он встретил "халдейских предсказателей", которые убедили его не входить в город, поскольку "они узнали по звёздам, что царская смерть должна наступить в Вавилоне". История изложена Диодором (XVII 112), Аррианом ("Анабасис" VII 16) и Плутархом ("Жизнь Александра" 73). Наиболее вероятно, что источником послужила запись очевидца. Согласно только что процитированным авторам, халдеи были жрецами Бела-Мардука и они делали также предсказания наследникам Александра Антигону и Селевку.
   Ещё более древним источником является Геродот (451 г. до н.э.), который упоминает группу жрецов бога Бела, которых он называет "халдеями" ("История" I 181-183).
   Образ жизни этих "халдеев" описывает Страбон в "Географии" (кн. 16, ч.1) следующим образом: "В Вавилонии для местных философов, так называемых халдеев, которые занимаются главным образом астрономией, выделено особое поселение; причем некоторые из них, не признаваемые другими, выдают себя за предсказателей судьбы. Существует также племя халдеев, и территория, занимаемая ими, находится по соседству с арабами и Персидским морем... Существует также несколько племен халдейских астрономов. Некоторых, например, называют орхенами, других - борсиппенами и другими различными именами, согласно подразделению на разные секты, которые придерживаются разных учений по одним и тем же предметам. И математики упоминают о некоторых из этих людей, как, например, о Кидене, Набуриане и Судине. Селевк из Селевкии принадлежит также к халдеям...".
   Так называемые халдеи Страбона все жили в Персидскую и Эллинистическую эпохи. Страбон проводит различие между "так называемыми халдеями", которые были философами и астрономами (астрологами), и племенем халдеев, которое жило на юге Вавилонии около Персидского залива. Это различие правильно. Во времена Навуходоносора халдеями как раз называли людей, живших в этой южной области, и цари Вавилона принадлежали к их числу. Уже позднее именем "халдеи" стали обозначать класс жрецов, живущих в Вавилоне, которые занимались астрономией и астрологией.
   Халдеи проявляли активность в астрологии уже при Персидских царях (539 - 331 гг. до н.э.). Об этом мы знаем из трех источников:

  1. Геллий сообщает в "Noctes Atticae" (XV 20), что халдеи предсказали по звёздам блистательное будущее Еврипида его отцу;
  2. Цицерон приводит в "De divinatione" (II,42) высказывание Евдокса: "Не должно верить халдеям и их предсказаниям судьбы человека по дню его рождения";
  3. Прокл сообщает в своих "Комментариях к Тимею": "Теофраст рассказывает нам, что его халдейские современники владели изумительной теорией. Она предсказывала каждое событие, жизнь и смерть каждого живущего человека, а не только воздействия общего характера, как, например, хорошую или плохую погоду".

   Вся вторая книга сочинения Цицерона "De divinatione" посвящена халдеям и их гороскопам. Основным источником Цицерона является философ-стоик Панетий, который жил на Родосе около 140 г. до н.э. и который, единственный из стоиков, отвергал астрологию.
   Основные черты учения "халдеев из Вавилона" изложены у Диодора (II 30-31). Это изложение состоит из семи частей:

  1. порядке и регулярности Космоса, о Божественном Провидении и об астрологических предсказаниях;
  2. о планетах и их силах;
  3. о неподвижных звёздах и Зодиаке;
  4. о влиянии планет на рождение и жизнь человека;
  5. о 24 важнейших звёздах вне Зодиака;
  6. о Луне, затмениях и о форме Земли;
  7. о наблюдениях, охватывающих 473 000 лет до похода Александра. Диодор указывает, что его источники содержали гораздо большую информацию.

   Сохранились также другие указания об астрологических концепциях и методиках халдеев.
   Плутарх в сочинении "Об Исиде и Осирисе" (48) сообщает: " Халдеи заявляют, что из планет, которые они именуют "богами-хранителями", две благоприятные, две неблагоприятные, а три другие средние и имеют отношение к обоим свойствам". Плиний сообщает ("Nat. Hist." XVIII) о том, что существовала "Парапегма халдеев". Плиний приводит 10 пунктов из этого звёздного календаря. В части 2 сочинения "Isagoge" Гемин приводит описание астрологического учения об аспектах. Гемин приписывает это учение и его приложение в гороскопии халдеев. Цензорин ("De die natali", 18, 7) считает халдейским изобретением и систему "Додекаэтерид".
   Исследователи отмечают ясность изложений халдейских учений античными авторами, говорящую о стройности астрологической системы халдеев. Есть основания предполагать, что все цитаты, приписываемые халдеям, восходят к одному сочинению или группе сочинений, написанных по-гречески, где в систематизированном и ясном виде были изложены астрономическое и астрологическое учение халдеев. Это сочинение было написано в начале эллинистической эпохи (ориентировочно между 321 и 171 гг. до н.э.). По-видимому, многие астрологические сочинения более позднего времени находились под влиянием этой основополагающей книги.
   


 
   2 В литературе поздней античности - восточный астролог, астролог, обучавшийся у месопотамских или других иностранных мастеров. Мидийская жреческая каста магов и халдейские жрецы (см. Халдеи (1)) считались представителями ближневосточных тайных учений, поэтому их имена заимствованы античной астрологией и магией. В частности, своим названием им обязаны неоплатонические "Халдейские оракулы".
 

Литература

   Словарь античности
   Ван-дер-Варден Б.Л. Пробуждающаяся наука II. Рождение астрономии
   Саплин А. Астрологический энциклопедический словарь