Лилит (Lilith)

   1 Малая планета (астероид) номер 1181.
 

Литература

   Семира, Веташ В. Астрология и мифология
   Леман Л. Книга по астероидам.// Семира, Веташ В. Астероиды и мировая астрология
   Эфемериды малых планет на 1995 г.
   deVore N. Encyclopedia of Astrology
 

 
   2 Чёрная Луна. Фиктивная планета геоцентрической астрологии, связанная с движением Луны вокруг Земли.
   Одни астрологи считают, что астрономически Лилит представляет собой точку апогея Луны, другие - что это точка незанятого фокуса эллипса лунной орбиты. С геоцентрической точки зрения, Лилит при обоих концепциях имеет одну и ту же эклиптическую долготу, поскольку обе точки лежат на линии апсид. Лилит проходит Зодиак по ходу знаков за 8.85 г. Среднее движение за сутки 6'41", за год - 40°40'42". Положение "средней" Лилит на 1.01. (0ч GT):

1900
4°19'59"
Девы;
1910
21°20'40"
Весов;
1920
8°01'26"
Стрельца;
1930
24°58'55"
Козерога;
1940
12°00'13"
Рыб;
1950
28°46'46"
Овна;
1960
15°38'23"
Близнецов;
1970
2°45'54"
Льва;
1980
19°25'33"
Девы;
1990
6°24'29"
Скорпиона;
1995
29°48'36"
Тельца;
2000
23°24'31"
Стрельца.

   Существуют также разные версии расчёта неравномерного ("истинного") движения Лилит. Например, компьютерная программа "Prima" определяет координату "истинной" Лилит равной 23°29' Льва на 1.01.1900 (полночь по Гринвичу) и 29°37' Стрельца - на 1.01.2000, тогда как согласно программе "Uranus" "истинная" Лилит расположена в 10°13' Льва (1.01.1900) и в 18°37' Стрельца (1.01.2000). Однако подавляющее большинство астрологов, учитывающих данную фиктивную планету, используют "среднюю" Лилит, имеющую равномерное движение.
   Уже халдейские астрологи предполагали наличие второй, невидимой Луны. Однако в обиход астрологии Лилит была введена лишь в первой половине XX в. англичанином Сефариалом и американкой Айви Голдштейн-Джекобсон. В последние десятилетия на Западе особенно большую роль в популяризации использования Лилит сыграли книги американского астролога Дельфины Джэй (Jay) "Интерпретируя Лилит" (1981) и "Эфемериды Лилит 1900-2000" (1983), а также работа французского астролога Жоэля де Гравлена (de Gravelaine) "Возвращение Лилит". В России введение Лилит в астрологическую практику наиболее активно пропагандируется Авестийской Школой Астрологии.
   Лилит обычно приписывают свойство вводить человека в плотские и мирские искушения. Знак Зодиака и дом, в котором находится Лилит при рождении, указывают природу, в которую облечётся искус Лилит, и сферу проявления в жизни человека, а также природу сил, могущих принести человеку наибольшие испытания и страдания, психологический образ врага. Ж. де Гравлен отмечает, что там, где в гороскопе расположена Лилит, будет средоточие абсолютной ясности сознания, света такой ослепительной яркости, что человек может отказаться смотреть на него. В случае дисгармоничных аспектов Лилит будет означать разрыв, недостаточность, отказ, пустоту. В человеке, на которого она оказывает своё влияние, всегда будет какая-то черта, которая будет приводить окружающих в беспокойство, привораживать к себе.
   Астрологи, считающие, что Лилит представляет апогей лунной орбиты, считают естественным рассматривать её как ось - вместе с противоположной точкой перигея лунной орбиты, которая известна как Белая Луна, или Тома. Т.Романова отмечает: "Если представить всё множество лунно-земных связей как некоторое поле, то Черная и Белая Луны будут характеризовать два крайних типа этих связей, как бы два полюса, между которыми расположится множество промежуточных форм связей и которые будут отражать последовательную трансформацию, развитие одной формы в другую". Согласно Т.Романовой, в точке Лилит происходит как бы индивидуализация астральных связей, их оформление в конкретные отношения, чувства, эмоции, образы; с Лилит связаны дифференциация частей и приобретение ими определённой самостоятельности, индивидуальности. При включении Чёрной Луны часть ощущает себя целым, Центром, творцом, самостоятельной и свободной сущностью. Лилит - этот как бы канал выхода индивидуальных астральных энергий. Они обеспечивают нам не только притяжение к определённым ситуациям, но и дают возможность самим формировать эти ситуации (разумеется, не всегда сознательно). По Чёрной Луне человек сам является организующей силой, даже если он остаётся пассивным. Лилит - это фокус индивидуальных особенностей, она визуализирует наши не всегда осознанные желания, пристрастия, переносит наши внутренние проблемы и противоречия во внешний мир, делая их видимыми для других и, через объективизацию, доступными для собственного осознания. Таким образом, Т.Романова приходит к выводу, что Лилит определяет точку в карте, через которую актуализируются, получают выход все главные психические проблемы. Лилит выполняет в психике и функцию создания масок и ролевого поведения. Можно сказать, что Чёрная Луна - это активная творческая сторона эмоциональных отношений с миром, это творческое воплощение своего "я", всех его возможных вариантов.
   Некоторые западные астрологи считают обителью Лилит знак Скорпиона, а знаком экзальтации - Рыбы. В Авестийской Школе знаками наибольшей силы (экзальтации) Лилит считаются Скорпион, Козерог и Рыбы. Д.Куталёв предложил "обителью" Лилит считать знак Овна, а "экзальтацией" - знак Льва.
   В Авестийской Школе Астрологии в последнее время разграничивают Лилит как "истинную" Чёрную Луну, двигающуюся неравномерно, и Гекату как "среднюю" Чёрную Луну с равномерным движением по Зодиаку.
   Примеры толкований положений Лилит в знаках и домах, а также ее аспектов см. здесь.
 

Литература

   Авестийская астрология: Лекции. I курс
   Романова Т. Чёрная Луна.// Астрология. Век ХХ
   Вронский С. Астрология и выбор профессии
   Семира, Веташ В. Искусство астрологии
   Астрологический толковый словарь
   Израитель Б. Полное руководство по ректификации
   Величко Ф., Ларин М. Лилит, Селена, Прозерпина (Статьи. Эфемериды с 1800 по 2050 г.)
   Куталёв Д. Осевой принцип в астрологии.// Российская астрология. - 1995. - N5
   Обье К. Астрологический словарь
   Волжина Г.Н. Черная Луна. Астрология для астрологов
   Lewis J.R. The Astrology Encyclopedia
   Bazozzi G. Effemeridi della Luna nera dal 1880 al 2002
   Jay D. Lilith Ephemeris 1900 - 2000 A.D. - Tempe, Arizona: AFA, 1983
   Jay D. Interpreting Lilith. - Tempe, Arizona: AFA, 1981
   Dictionnaire de l'astrologie./ Comp. Jean-Louis Brau
 

 
   3 В классической астрологии: символ вредоносного влияния убывающей Луны. См. Старая Луна.
 

Литература

   Саплин А. Астрологический энциклопедический словарь