Системы домов гороскопа, системы домификации, системы домов

   В узком смысле: методы разделения плоскости эклиптики на секторы (дома гороскопа) для отображения суточного вращения Земли; деление плоскости эклиптики производится на основе опорных точек Асцендента / Десцендента и (или) Середины Неба / Imum Coeli. Системы домов гороскопа - одно из ключевых понятий астрологии.
   В более широком смысле под системами домов подразумеваются методы разделения плоскости эклиптики на астрологически значимые секторы, расположение которых (в системе координат тропического Зодиака или сидерического Зодиака) меняется со временем. В некоторых системах астрологии по аналогии с эклиптическими с-мами домов используются системы разделения плоскостей других больших кругов небесной сферы (напр., см. Горизонтальная система координат). Системы домов гороскопа классифицируются по следующим основаниям:
   1. Количество домов гороскопа. Подавляющее большинство используемых в современной астрологии с-м домов является 12-домными, хотя возможно разделение гороскопа на 4, 8, 10, 13, 14, 16, 24, 27, 28 и др. количество домов (см., в частности, Октопос, Октатоп).
   2. Принцип разделения на дома.   

   3. Проявленность осевого принципа.  

  • а) Наличие центральной симметрии. Системы домов гороскопа, в которых куспиды противолежащих домов находятся в точной оппозиции (подавляющее большинство использующихся с-м домов)

  • б) Наличие осевой симметрии. Системы домов гороскопа, в которых две точки, находящиеся в точной оппозиции, являются осью симметрии для куспидов домов (зеркальные системы домов).

  • в) Отсутствие симметрии в расположении куспидов домов (неосевая система домов, система домов естественных часов).

   4. Необходимые исходные данные.  

  • а) Система домов, в которых необходим учёт географических координат места рождения (события) и точного времени. Эти системы делятся на с-мы домов, в которых необходим учёт географической широты, и с-мы домов, использующие только географическую долготу (системы Моринуса, Зариэля, равных домов от MC, меридианная система домов).

  • б) Системы домов гороскопа, в которых координаты места не требуются (напр., натуральная система домов Подводного, системы равных домов от Солнца, Луны и т.п.).

  • в) Системы домов гороскопа, в которых точное время рождения не является необходимым (системы, ведущие отсчёт от зодиакального знака какой-либо планеты, напр., см. Чандра лагна). К этой группе можно (с достаточной степенью условности) отнести также систему геодезических эквивалентов.

   5. Точка отсчёта. Помимо квадрантных систем, в которых в качестве основных точек отсчёта служат и ASC, и MC, существуют системы, в которых дома откладывают от ASC, от MC, от Колеса Фортуны, Солнца, Луны, других планет, мидпойнтов, от куспида какого-либо знака Зодиака и др.
   В некоторых источниках используется классификация с-м домов по трём основным методам деления небесной сферы: эклиптическому, пространственному и временному. По этой классификации, к эклиптическому типу относятся системы, в которых производится непосредственное деление эклиптики, начиная от некоторой начальной точки; к пространственному - системы с опосредованным разделением эклиптики; к временному - системы, в которых производится деление звёздного времени. Однако такая классификация представляется не совсем корректной, поскольку деление звёздного времени можно представить и как пространственное разделение небесного экватора, а отграничение эклиптического метода от пространственных достаточно условно.
   В нижеследующей таблице приведены данные о 37 с-мах домов. Однако следует учитывать, что реально существует гораздо большее их количество (в т.ч. множество систем равных домов, отсчитывающихся от различных планет и др. точек гороскопа; множество зеркальных систем домов и т.д.).

Система домов
Плоскость деления
Секторы
Точка отсчёта
Проекция
Алькабициуса (склонения) дневная окружность Асцендента Трисекция полудуги ASC, пересечения с меридианом часовые круги
Алькабициуса (полудуг) дневная окружность Асцендента Трисекция полудуги ASC, пересечения с меридианом Вертикальные круги
Алькабициуса (классическая) дневная окружность Асцендента Трисекция полудуги ASC - 5°, меридиан - 5° часовые круги
Арктуровская горизонт 30 точка востока круги долготы
Атла эклиптика 30 Колесо Фортуны -
Брахмагупты эклиптика Трисекция квадранта "ASC" Брахмагупты, МС -
Горизонтальная горизонт 30 точка востока Вертикальные круги
Естественная (Эванса) эклиптика пропорц. ASC, МС -
Естественных часов эклиптика дуга планетн. часа ASC -
Земной гороскоп эклиптика 30 0° Веcов -
Зеркальная (Левицкого) эклиптика Симметрия отн. МС восточная полусфера Плацидуса -
Знак - Дом эклиптика 30 0° знака ASC -
Индийская равнодомная эклиптика 30 ASC - 15° -
Кампануса первый вертикал 30 точка востока окружности домов
Коха (места рождения) дневные окружности МС и IC Трисекция полудуги пересечения с горизонтом и меридианом круги восхождения
Лунный гороскоп эклиптика 30 Луна + 90° -
Моринуса небесный экватор 30 МС + 90° круги долготы
Натуральная (Подводного) эклиптика 30 "ASC" по гражданск. времени -
Неосевая эклиптика 2ч ST ASC -
Октатоп эклиптика 45 ASC - 22°30' -
Октопос первый вертикал 45 точка запада окружности домов
Осевого вращения небесный экватор 30 точка востока часовые круги
Плацидуса эклиптика пересеч.с дневными кругами ASC, МС -
Порфирия эклиптика Трисекция квадранта ASC, МС -
Равнодомная от Асцендента эклиптика 30 Асцендент -
Равнодомная от знака Луны эклиптика 30 0° знака Луны -
Равнодомная от знака Солнца эклиптика 30 0° знака Солнца -
Равнодомная от кармического ASC эклиптика 30 Солнце/ Луна или Луна/ Солнце -
Равнодомная от Луны эклиптика 30 Луна -
Равнодомная от МС эклиптика 30 МС + 90° -
Равнодомная от Солнца эклиптика 30 Солнце -
Равнодомная от точки Овна эклиптика 30 0° Овна -
Региомонтана небесный экватор 30 точка востока окружности домов
Солнечный гороскоп эклиптика 30 Солнце - 90° -
Топоцентрическая небесный экватор 30 точка востока круги восхождения для "полюсов"
Топоцентрическая (вариант Марра) небесный экватор 45 точка востока круги восхождения для "полюсов"
Узловой гороскоп эклиптика 30 Раху -

   Большинство астрологов используют обычно лишь какую-то одну из с-м домов, мотивируя это её хорошей результативностью, и не стремятся к изучению достоинств других систем. Часто выбор с-мы домов определяется её популярностью, а также доступностью таблиц домов. Очевидно, что именно по этой последней причине большинство астрологов в нашей стране используют систему Плацидуса. Часть астрологов используют две-три системы домов (например, систему Плацидуса, а на высоких широтах - систему равных домов от MC), мотивируя обычно выбор той или иной системы её работоспособностью при данных условиях. Меньшая часть астрологов работает с несколькими с-ми домов, используя ту или иную систему в зависимости от конкретной задачи, т.к. они считают, что разные системы дают информацию о разных срезах жизни. Обобщённой теории, охватывающей значения и применение всех разработанных с-м домов, до сих пор не существует, хотя отдельные исследователи предпринимают шаги в этом направлении. Среди них следует отметить Э.Б.Донат, которая эмпирическим путём пришла к выводу о возможности параллельного использования десятка основных с-м домов. Эта исследовательница считает, что "можно рассматривать различные гороскопы как здания, которые предназначены для разных дел. Одно будет посвящено жилью и отдыху, в то время как другое - предназначено для эффективной работы, а третье воздвигнуто для молитв или удовольствий. Определите, что вам нужно, а затем постройте дом, в котором можно найти ответы на эти вопросы". После того, как гороскоп проанализирован в соответствии с одной или несколькими с-ми домов, эти данные могут быть объединены. Э.Б.Донат указывает, что если в вариантах гороскопа человека, построенных по основным с-мам домов (Плацидуса, Коха, Региомонтана, Кампануса, равных домов от ASC, равных домов от MC, Порфирия и Осевого вращения), большинство планет попадает в одни и те же дома, то человек постоянен в своей карьере и взаимоотношениях с людьми; если большинство планет меняют свой дом в зависимости от выбора с-мы домов, то человек работает во многих разнообразных областях знаний и придерживается различных идей, порой непредсказуем в своих проявлениях, при этом обычно оставаясь честным - просто он в разные времена действует, исходя из разных предпосылок. Э.Б.Донат отмечает, что эта кажущаяся двойственность поведения будет продолжаться до тех пор, пока все аспекты личности не будут объединены за счёт синтеза всех положений планет. Таким образом, планета, остающаяся во всех основных с-мах домов в одном доме, проявляется достаточно чётко и однозначно; если же она меняет дом, то возможны особенные нюансы, часто неочевидные для окружающих. При этом Донат предупреждает, что каждая с-ма домов или методика является законченной сама по себе, поэтому не следует добавлять в неё элементы другой, иначе могут произойти серьёзные ошибки.
   Б.Израителем (Айзин С., Израитель Б. Сколько у человека натальных карт...// Российский астрологический журнал. - 1991. - №1) была предложена другая методика использования различных с-м домов. Эти исследователи выявили, что различные с-мы домов на данной карте одинаково "работоспособны" в случае, если они разнесены во времени: соответствующие пяти с-мам домов моменты времени имели среднестатистический разброс в 5 мин. (от 3 до 24 мин.). В своей работе Израитель и Айзин опробовали оригинальную методику ректификации: предполагается, что каждая планета задаёт волну 360-й гармоники, и MC должен совпасть с узлом этой волны (т.е., между положениями планеты и MC в натальной карте должно быть целое число градусов). Интуитивно-эмпирически были получены соответствия между с-ми домов и планетами: Плацидус - Луна, Кампанус - Меркурий, Кох - Марс, Региомонтан - Юпитер, топоцентрическая - Сатурн. В каждом конкретном случае последовательность моментов рождения, соответствуцющих с-м домов, видимо, может быть различной. Натальные карты с преобладанием женских элементов (интраверсия) в качестве ведущего момента при ректификации дают момент "Плацидус - Луна"; а с преобладанием мужских элементов (экстраверсии) - "Кох - Марс". Смешанные карты дают момент "Кампанус - Меркурий". Соответственно, астрологам с сильной Луной указанные авторы рекомендуют работать с системой Плацидуса, с сильным Марсом - с системой Коха. Т.о. в каждом отдельном случае выделяется "основная" натальная карта и ряд "побочных".
   Д.Куталёв выдвинул гипотезу о возможности единого подхода к интерпретации с-м домов. Он считает, что при их интерпретации основное значение имеют следующие моменты:  

  • а) плоскость деления - она покажет основной принцип, символизируемый данной системой домов;

  • б) плоскость, перпендикулярная окружностям, по которым ведётся проекция (если это естественная проекционная система), - она даст понять, посредством чего этот принцип воплощается;

  • в) плоскость, на которую производится проекция (где получаются куспиды), - она поможет выяснить, на каком уровне проявления нас интересует воплощение этого принципа;

  • г) точка, от которой начинается деление, - она откроет нам, отсчитывая от чего, отталкиваясь от чего, этот принцип реализуется.

   Куталёв, как и Донат, считает, что каждая с-ма домов даёт свой, отличный от других систем срез информации и что после анализа гороскопа в различных с-мах домов можно синтезировать полученные сведения различными способами. Однако, в отличие от Донат, Куталёв указывает, что базовой системой при интерпретации может стать практически любая из десятков известных с-м домов, в зависимости от типа изучаемого события и от нюансов, интересующих астролога в этом событии. Данный исследователь подчёркивает, что нет нужды строить каждый гороскоп во всех известных с-мах домов и затем теряться в обилии полученных данных. Для "экспресс-анализа" можно рассчитать карту лишь в одной с-ме домов. Однако когда мы проводим серьёзное астрологическое исследование, "подсказка" со стороны других систем может быть весьма ценной. Куталёв предложил следующие ключевые принципы интерпретации с-м домов:
   Нужно выбрать одну-две, максимум три системы, которые наиболее рельефно покажут то, что нас интересует, а затем, если необходимо дополнительно осветить какой-то вопрос, использовать ещё несколько систем.
   Отличия в значениях с-м домов не так важны, когда в гороскопах, построенных по разным системам, планеты остаются в одних и тех же домах. Расчёт карты в разных с-мах домов в таких случаях окажется совершенно излишним. Однако когда планеты меняют дом в зависимости от выбранной системы, умение проинтерпретировать разные с-мы домов становится очень важным. Игнорировать переход значимой планеты из дома в дом нельзя.
   Имеет большое значение, когда куспиды домов смещаются в другие зодиакальные знаки - ведь меняются управители домов!
   Среди систем со сходным значением акцентируется та, в которой одна или несколько планет оказываются на куспидах домов.
 

Литература

   Куталёв Д. Небесные координаты и системы домов: История использования, астрономический смысл, гипотезы об астрологическом значении. - М.: ЦАИ, 1999
   Донас Э.Б. Системы астрологических домов
   Холден Дж.Х. Исторический очерк систем домов
   Астрологический толковый словарь
   Лоренц Д. Инструменты астрологии: дома.// Астропанорама
   Айзин С., Израитель Б. Сколько у человека натальных карт, или Зачем нам столько систем домов.// Российский астрологический журнал. - 1991. - N1
   Хэнд Р. Асцендент, МС и Вертекс в экстремальных широтах.// Российская астрология. - 1996. - N8
   Munkasey M.P. An Astrological House Formulary.// NCGR Journal. - Winter 1988-1989
   Makransky J. Primary Directions.// NCGR Journal. - Winter 1988-1989