На главную страницу  Классификация астрологии

  Авестийская школа

   Авестийская Школа Астрологии (сокр. АША) - современная школа приверженцев авестийской системы астрологии, возглавляемая П.П.Глобой. Эта система основана на знании культуры Авесты, философии и религии зороастризма и зерванизма.
   Следует отметить, что аббревиатура АША не случайна. В Авестийской традиции Аша - Истина, Царство Правды. Теория АША базируется на авестийской интерпретации двух важнейших оккультных законов: закона Тождества и Подобия ("То, что вверху, так же, как и то, что внизу" - Заратуштра, 15-й гат) и закона Кармы, Воздаяния за все поступки, мысли и слова в каждом воплощении. Программа человека в данном воплощении определяется тремя гороскопами: гороскопом рождения (тела) - Лагна, гороскопом зачатия (души) - Адвенак, и гороскопом Духа - Прарабда. В этих гороскопах анализируется прежде всего положение кармических планет - Селены (Белой Луны), означающей меру добра в карме человека, Лилит (Чёрной Луны), означающей меру зла, и Узлов Луны. Такой приоритет кармических планет при анализе гороскопа объясняется тем, что учение о добре и зле и свободе человека в выборе между ними является основным принципом авестийского учения. Зло не вечно и обречено на гибель, но человек, сделав выбор в его пользу, может удлинить срок борьбы с ним добрых сил; сделав же выбор в пользу сил Света, человек приближает наступление окончательной победы над злом. Кроме того, в АША считается, что соотношение между роком и свободой воли разное у разных людей, и это можно определить по гороскопу. Показателями акцентуации противоборства сил добра и зла в гороскопе в тот или иной момент жизни являются Колесо Жизни и Колесо Смерти, представляющие собой разновидность символических дирекций. Точка Жизни, связанная с Белой Луной, находится в момент рождения в 0° Овна и проходит 1 знак Зодиака по ходу знаков за 7 лет; точка Смерти (Греха), связанная с Чёрной Луной, начинает своё движение от той же точки 0° Овна, но движется против хода знаков и проходит 1 знак за 9 лет.
   Согласно теории АША, каждый человек в течение своей жизни проходит 4 основных этапа, символически соотносящихся с четырьмя эпохами истории мира: эпохой Творения, эпохой Смешения, эпохой Разделения и эпохой Объединения. Мистерия мировой истории находит отражение и в годичном цикле, и четыре эпохи соответствуют четырём квадрантам Зодиака. Зороастрийские праздники также связаны с Зодиаком: 4 важнейших праздника совпадают с моментами прохождения Солнцем точек равноденствия и солнцестояния, а дни начала и окончания шести праздников, посвященных шести Амеша Спента (Святых Бессмертных) и называемых гахамбарами, послужили основой для выделения в Зодиаке королевских градусов и разрушительных (нищенских) градусов. В астрологическом анализе по системе АША важное место отводится интерпретации долей зодиакальных знаков: градусов (на них обращается особое внимание), 1/6 частей знака (называемых в АША термами) и декад.
   Ещё одной важной особенностью астрологической системы АША является рассмотрение гороскопа в соотнесении с данными календарного цикла зороастрийцев. Считается, что календарные ритмы являются изначальными, неосквернёнными, и показывают те архетипы, настроившись на которые, человек может найти свой индивидуальный путь достижения Хварны (Благодати). Планетные же ритмы с их флуктуациями, нестабильностью, неравномерностью символизируют нарушение изначального чёткого ритма после осквернения мира злым духом Ангро-Майнью, и поэтому в АША считается, что ориентироваться на эти ритмы для гармонизации своего духовного состояния нельзя.
   Астрологи АША считают обязательным учитывать в анализе карты, помимо десяти классических и четырех кармических (Селена, Лилит, Раху, Кету) планет, Хирон и трансплутоновую Прозерпину, а также неподвижные звёзды и жребии. Кроме этого, в рассмотрении крупномасштабных эволюционных процессов используются гипотетические планеты - инфрамеркурианский Вулкан, Осирис, Исида, Анубис. Иногда принимаются в рассмотрение астероиды и "анти-Солнце" Люцифер. В последние годы активно разрабатывается использование фиктивных планет - т.наз. Стражей Неба; к ним относятся Приап (Шатаваэш), Рази, Утопия (Рапитвина), Аза, Тиштар, Вананд и Хауранга.
  В АША разработана нетрадиционная система дуговых аспектов: они делятся на две группы бытовых и феноменальных аспектов. К бытовым относятся соединение, гармоничные аспекты (120°, 60°, 30°, 150°) и напряжённые аспекты (180°, 90°, 45°, 135°), а к феноменальным - творческие аспекты (72°, 144°, 36°, 108°) и кармические аспекты (40°, 80°, 20°, 100°).
   Специфической особенностью АША является употребление оригинальных систем определения силы планет в знаках (кармический статус) и домах, показывающей влияние планет на черты характера, а также расчёт силы планет и включённости домов по афетике, что показывает влияние на событийный ряд. Существуют методики числового определения относительной силы дуговых аспектов. Кроме того, исследуются цепочки планет-диспозиторов по знакам обители, экзальтации, падения и изгнания.
   В АША используется особая иерархия систем домов гороскопа. Считается, что гороскоп, составляемый для определения течения жизни на бытовом уровне, должен рассчитываться в системе домов Плацидуса; гороскоп, показывающий возможности духовного роста и преображения человека, - в системе домов Брахмагупты ; медицинский гороскоп - в системе равных домов от "асцендента" Брахмагупты; хорарная карта - в системе домов Кампануса; мунданная карта - в системе домов Порфирия; гороскоп семьи - в системе домов Региомонтана. Для составления гороскопов людей, рождённых в околополярных широтах, используется система равных домов от MC.
   Приверженцы АША руководствуются специальной системой методов прогнозирования: выбор прогнозной методики для определения событий в жизни натива зависит от типа натального гороскопа.
   Астрологи АША чертят гороскоп по часовой стрелке от ASC, располагаемого справа, и обозначают гармоничные аспекты красным цветом, напряжённые - чёрным, творческие - зелёным, а кармические - синим.
   Расцвет деятельности АША пришёлся на рубеж 1980-х-90-х гг., когда данная школа сыграла важную роль в распространении астрологических знаний в нашей стране. И хотя в настоящее время популярность АША пошла на убыль, ряд разработанных в ней концепций принят многими астрологами России и ближнего зарубежья.

  Литература

   Авестийская астрология: Лекции. I - IV курс./ Глоба П., Глоба Т., Коровяк Н. и др. - М.: АША, 1992 - 1994
   Глоба П. Анализ и синтез космограммы. - Л.: Тритас, 1991
   Глоба П. Космический паспорт. - Минск: НОВИК, 1992
   Глоба П. Двенадцать мистерий судьбы. - Минск: ТФ "АША", 1994
   Бойс М. Зороастрийцы. Верования и обычаи./ Пер. с англ. и примеч И.М.Стеблин-Каменского. - СПб.: Центр "Петербургское востоковедение", 1994
   Авестийская астрология: Лекции. I - IV курс
   Тамара: Русский астрологический сборник
   Глоба П., Коровяк Н. Космогенезис (курс лекций)
   Зенер Р. Учение магов
   Глоба П. Анализ и синтез гороскопа. - С.-Петербург,: Роспринт, 1993
   Глоба П. Космический паспорт
   Глоба П. Календарь ариев
   Глоба П., Романов Б. Оккультный Булгаков
   Тимашев А. Эфемериды гипотетических планет: Стражи Неба, Аза, Прозерпина, Исида, Осирис, Анубис
   Глоба П., Коровяк Н. Стражи Неба против проявлений зла
    Глоба П. Анализ жизни и смерти. - М.: Норма, 1995
 

  Сайты

   http://www.globa.ru
   http://globaastra.by
   http://perm-asha.chat.ru
   http://www.asha-piter.ru/main.php
В начало раздела