На главную страницу  Классификация астрологии

  Ураническая астрология

   УРАНИЧЕСКАЯ АСТРОЛОГИЯ (ГАМБУРГСКАЯ ШКОЛА) - школа астрологии, базирующаяся на разработках немецкого астролога первой половины XX в. Альфреда Витте, а также его коллеги и единомышленника Фридриха Зиггрюна. Ураническая астрология возникла в 1920-х гг. в Гамбурге. Название "Гамбургская школа" было предложено Ф.Зиггрюном после того, как возникла идея объединить работу астрологического издательства и авторские лекции Витте. Активными сторонниками уранической астрологии, сыгравшими большую роль в распространении и популяризации её концепций, были Людвиг Рудольф и Вильгельм Бекман, а позднее - Герман Лефельдт в Германии, Ричард Свела (Svehla) в Кливленде (Огайо) и Ханс Ниггеман в Нью-Йорке. Расцвет деятельности Гамбургской школы на рубеже 1920-х-30-х гг. закончился с приходом к власти нацистов. В 1941 г. умер Витте, другие представители данной школы подверглись репрессиям. Однако по окончании Второй мировой войны Людвиг Рудольф сумел восстановить деятельность Гамбургской школы астрологии и её издательства. 17 августа 1948 г. начал издаваться ежеквартальный журнал "Hamburger Heft" ("Гамбургские тетради"), и по сей день являющийся основным печатным органом Гамбургской школы. В том же году в Гамбурге было основано "Общество астрологического обучения (Гамбургская школа)". Начиная с 1969 г. оно проводит ежегодные конференции, предлагает циклы лекций и семинаров ведущих астрологов во всех регионах Германии, а также за рубежом. Решающее влияние на распространение системы уранической астрологии в англоязычных странах оказала деятельность Х.Ниггемана. Он ввёл название "ураническая астрология" (англ. Uranian Astrology), под которым методики Гамбургской школы стали известны в Америке. Дальнейшему своему распространению в США ураническая астрология во многом обязана Чарльзу Эмерсону, основавшему и возглавившему Уранианское Общество при Национальном Совете Геокосмических Исследований. И по сей день наибольшую популярность техники Гамбургской школы астрологии имеют в ФРГ и США. Среди современных астрологов, придерживающихся концепций Гамбургской школы, следует выделить Удо Рудольфа, с 1976 г. возглавляющего Гамбургскую школу астрологии в Германии, а также американских астрологов Марию Кэй Симмс, Пенелопу Бертучелли, Гэри Кристена и др.
   Гамбургская школа астрологии оказала большое влияние на развитие многих направлений в современной астрологии, в частности, на космобиологию.
   Одним из ключевых моментов, отличающих ураническую астрологию, является утверждение о том, что реально действующими и значимыми для определения событий являются аспекты, порождённые числами 2, 4, 8, 16 (эти аспекты в традиционной астрологии называются напряжёнными аспектами). При этом астрологи Гамбургской школы практически отказались от использования прочих аспектов.
   Другим важнейшим принципом уранической астрологии стало возрождение и переосмысление старинных систем жребиев и мидпойнтов. Витте пришёл к выводу, что симметричное расположение планет (и др. элементов гороскопа) относительно какой-либо оси является не менее важным, чем дуговые аспекты. Витте дал этому явлению название планетарной картины. Настольной книгой астрологов Гамбургской школы являются "Правила планетарных картин" ("Regelwerk für Planetenbilder"; 1-е изд. 1928), где изложены характеристики всех возможных сочетаний трёх элементов гороскопа, а также приведён ряд формул с участием четырёх элементов.
   Для удобства определения аспектов и планетарных картин были введены подвижные круговые шкалы, имеющие в своей основе тот же принцип, что и карты гармоник. Основными являются 360-градусная и 90-градусная шкалы.
   Пунктом системы Гамбургской школы астрологии, вызвавшим, пожалуй, наиболее ожесточённые споры, явилось введение в астрологический анализ восьми "тонкоматериальных" фиктивных планет, называемых обычно транснептунидами. Эти восемь точек, математически рассчитанные Витте и Зиггрюном, используются в уранической астрологии наряду с традиционными элементами. Таким образом, всего астрологами этой школы учитывается 22 основные чувствительные точки (точнее, 22 оси): Солнце, Луна, ось Лунных Узлов, ось Асцендент/Десцендент, ось MC/IC, Овна точка, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон, а также транснептуниды Купидон, Гадес, Зевс, Кронос, Аполлон, Адмет, Вулкан, Посейдон. Первые шесть перечисленных точек (осей) называются индивидуальными точками (личными, личностными, персональными). Считается, что эти шесть точек имеют основное значение в гороскопе, и исследуется прежде всего именно их положение и взаимодействие.
   В уранической астрологии существует особая концепция систем домов гороскопа. Для разрешения проблемы искажений, возникающих при использовании квадрантных систем домов на высоких широтах, Витте отверг все подходы, в которых Середина Неба и Асцендент связаны в единую систему домов. Он предложил отдельно анализировать гороскоп, в котором дома отсчитываются от Асцендента, и отдельно - меридианный гороскоп, а затем синтезировать полученные результаты. Кроме того, в уранической астрологии исследуются и карты с домами, отсчитываемыми от всех остальных индивидуальных точек.
   Таким образом, всего используется 6 гороскопов: меридианный гороскоп, асцендентный гороскоп, земной гороскоп, узловой гороскоп, солнечный гороскоп и лунный гороскоп. Расчёт Асцендента и Меридиана в Гамбургской школе таков же, как и в других астрологических школах, и значения планет в домах те же, что и во всех направлениях астрологии. Однако при интерпретации домов учитываются особенности значений каждого из 6 гороскопов. Например, десятый дом Меридиана имеет то же значение, что и десятый дом Асцендента, но в меридианном гороскопе значение направлено на психическое, личное и социальное, тогда как в асцендентном гороскопе оно направлено на внешний мир, на других людей.
   В связи с тем, что в Гамбургской школе астрологии используется обширнейший набор чувствительных точек и их комбинаций, астрологи этой школы придерживаются очень жёстких орбисов. Обычно максимальным орбисом считается 1°30' (для основных аспектов), а в большинстве случаев используется орбис 1° и менее. Для таких аспектов, как 22°30', допустим орбис не более 15'. Для дирекций в качестве орбиса берутся 3-4 угловых минуты. Основное внимание уделяется точнейшим аспектам (эксактам).
   Из прогнозных методик в уранической астрологии в основном используются вторичные прогрессии, дирекции солнечной дуги и транзиты. Принципы при рассмотрении прогнозных карт принимаются те же, что и при анализе радикса: изучаются планетарные картины, образуемые прогрессивными планетами совместно с натальными, и т.д.
   В Гамбургской астрологической школе за более чем полувековую историю развития было также разработано большое количество других, более частных методик.

  Литература

   Дарлинг Г. Сущность медицинской астрологии
    Донас Э.Б. Системы астрологических домов
    Хаммерслаф Б. Предсказание назад и вперёд. Современная техника расчёта времени и ректификации
    Рудольф У. Альфред Витте и Гамбургская школа.// Астролог. -1997. - №2
   Эбертин Р. Комбинация влияний небесных тел
    Шпорнер Г. Введение в методы Гамбургской школы
   Bertucelli P. Horoskopscheiben und Harmonics.// Hamburger Hefte. -1993. - IV
   Becker U. Lexicon der Astrologie. Astrologie - Astronomie - Kosmologie
    Naylor P.I.H. Astrology: an historical examination
   Lewis J.R. The Astrology Encyclopedia
    Bruster U. Gibt es feinstoffliche Planeten?// Hamburger Hefte. - 1993. - I
   Simms M.K. Dial Detective. Investigation with the 90° Dial
   Witte A. Regelwerk für Planetenbilder./ Bearbeitet und heraugegeben von L.Rudolph; überarbeitet, erweitert und ergänzt durch die Assagen über Pluto und die von F.Sieggrün; berechneten Transneptunplaneten Apollon, Admetos, Vulkanus und Poseidon von H.Lefeldt
    Ураническая астрология: подборка статей.// Астролог. -1997. - №2
    Хаммерслаф Б. Предсказание назад и вперёд. Современная техника расчёта времени и ректификации./ Пер. с англ. О.И.Матвеевой. - М.: ЦАИ, 1996
   Simms M.K. Dial Detective. Investigation with the 90° Dial. - San Diego, California: ACS Publications, 1989
   Jacobsen R.A. The Language of Uranian Astrology. - Franksville, Wisconsin: Uranian Publications, Inc., 1975
   Niggeman H. Uranian Astrology. - New York, 1971
   Niggeman H. Key to Planetary Pictures. - New York, 1969
   Niggeman H. The Principles of the Uranian System. - New York, 1961
   Д.Куталев Новая астрологическая энциклопедия
    Rudolph L. Meaning of the Planets in the Houses. - Hamburg: Witte-Verlag, 1962
    Witte A. Regelwerk für Planetenbilder./ Bearbeitet und heraugegeben von L.Rudolph; überarbeitet, erweitert und ergänzt durch die Assagen über Pluto und die von F.Sieggrün; berechneten Transneptunplaneten Apollon, Admetos, Vulkanus und Poseidon von H.Lefeldt. - Hamburg: Ludwig Rudolph (Witte-Verlag), 1959
   Niggeman H. Rules for Planetary Pictures. - New York, 1959
   Svehla R. Introduction to the Uranian System of Astrology. - Cleveland, Ohio, (1939?)
   Д.Куталёв "Ураническая астрология: Введение в методы Гамбургской школы"
   Д.Куталёв " Ураническая астрология: Аспекты. Средние точки. Планетарные картины. Формулы Гамбургской школы. Круговые шкалы"
   Д.Куталёв "Ураническая астрология: Фиктивные планеты - транснептуниды"
   М.Кэй Симмс "Dial Detective (Расследование при помощи 90-градусной круговой шкалы)"
  
Планетарные картины Гамбургской школы
   Превращение 'плохих' планетарных картин в 'хорошие' или, по крайней мере, в более благоприятные
   Плужников В., Симонов Р. Петр I и астрология // Техника молодежи. - 1991. - №6.

  Сайты

   http://www.astrologic.ru/hamburg/hamburg1.htm#1
   http://wiki.astro.com/astrowiki/de/Hamburger_Schule
   http://en.wikipedia.org/wiki/Uranian_astrology
В начало раздела