На главную страницу  Классификация астрологии

Американская астрология

   Традиции европейской астрологии проникли в Америку в колониальный период, придя из Европы вместе с другими оккультными учениями в XVII в. Первыми астрологами на американской земле были розенкрейцеры, возглавляемые Иоганнесом Кельпиусом (Kelpius; 1673 - 1708). Они основали астрологическую библиотеку и обсерваторию на Виссахикон-Крик (ныне район Джермантауна в Филадельфии). Среди прочих дел, розенкрейцеры помогли в издании уже публиковавшегося к тому времени астрологического альманаха Дэниэля Лидса (Leeds). В 1698 г. одному из лучших астрологов ордена, Иоганну Силигу (Seelig), было доверено составить гороскоп для шведской лютеранской церкви в Висако (Пенсильвания) и определить наилучшую дату для основания нового здания церкви. После распада группы Кельпиуса, известной как "Chapter of Perfection" (Капитул Совершенства), оставшиеся члены стали первыми гексмейстерами - хорошо известными народными колдунами восточной Пенсильвании.
   В XVIII - XIX вв. те немногие американцы, которые интересовались астрологией, занимались ею по европейским источникам, хотя в Америке и публиковалось несколько альманахов, содержавших астрологические данные для медицинских и сельскохозяйственных нужд. В целом же для США это был период упадка астрологии.
   Датой начала возрождения интереса к астрологии в Америке можно считать 1840 г., когда Томас Хайес начал выпускать "Hayes United States Horoscope and Scientific and Literary Messenger" ("Хайесовский гороскоп Соединённых штатов, а также научный и литературный вестник"), который издавался на протяжении восьми лет. Дело Хайеса было продолжено приехавшим из Англии Марком Бротоном и его "Monthly Horoscope" ("Ежемесячный гороскоп"). Однако временем начала подлинной популярности астрологии явились 1870-80-е гг., когда протекала активная деятельность Люка Денниса Бротона, младшего брата Марка Бротона. Он издавал астрологический журнал, распространял английскую астрологическую литературу, а также сам написал ряд книг. Люк Бротон практиковал в Нью-Йорке как астролог-консультант, читал лекции, преподавал, активно защищал права астрологов. Подавляющее большинство известных американских астрологов рубежа XIX - XX в. были учениками Люка Бротона. Если в 1860 г. в США практически не было своих серьёзных астрологов, то к концу века их уже были тысячи.
   Нью-Йорк был не единственным центром астрологии. К примеру, в Бостоне существовал свой обширный круг астрологов. В частности, в него входил астроном Джозеф Гриннелл Далтон (1828 - 1898), который в 1898 г. опубликовал астрологические "Американские эфемериды" и книгу, посвящённую неподвижным звёздам. Активную деятельность в различных штатах Америки вёл выдающийся астролог-педагог Уильям Генри Чейни.
   Интересным явлением в истории американской астрологии было сочетание интереса к астрологии с различными духовными учениями. В последние десятилетия XIX в. в США возникло по меньшей мере три астрологических религии.
   В 1876 г. в Нью-Йорке Эмма Хардинг Бриттен (? - 1899) опубликовала книгу "Art Magic". В этой книге излагались учения оккультного ордена, Братства Света, основание которого, как утверждала Бриттен, восходит к временам Древнего Египта. Астрология занимала важнейшее место в концепциях ордена. Идеи астрологии Братства Света получили распространение во многом благодаря книгам единомышленника Бриттен Томаса Генри Бургойна, выходившим в конце XIX - начале XX в.
   В те же годы, когда начали распространяться учения Братства Света, молодой лесоруб Хайрам Эрастус Батлер (1841 - 1916) потерял несколько пальцев в результате несчастного случая, ушёл на покой и стал вести отшельническую жизнь в сельской местности Калифорнии. Ему стали являться видения, и он делилися ими с другими людьми. Постепенно вокруг него сформировалась группа из двенадцати человек, которая, объединившись в общий фонд, переехала в Апплгейт (Калифорния), где они образовали Эзотерическое Братство. Батлер излагал этим людям своё понимание эзотерического христианства. Большое значение Батлер придавал своему астрологическому учению, названному им солярной биологией. Это учение достаточно сильно отличалось от более ортодоксальной астрологии Бротона, т.к. Батлер соотносил свою систему с коперниковским пониманием центральной роли Солнца. На практике это привело к инверсии в понимании зодиакальных знаков: Батлер указывал, что с Весами в солярной биологии должны соотноситься такие же характеристики, как для человека, рождённого под знаком Овна согласно традиционной системе.
   Третья астрологическая религия, Орден Магов, была основана в 1889 г. в Чикаго. Основатель ордена Олни Х.Ричмонд (1844 - 1920) начал оккультную деятельность ещё будучи солдатом, участвуя в Гражданской войне. Со временем он начал вести преподавательскую деятельность, излагая свои концепции группе из 30 мужчин и женщин, и в 1889 г. открыл храм в Чикаго на Саут-Дивижн-стрит. В следующем году был открыт второй храм в Лэнсинге, шт. Мичиган. Появление Ордена Магов и других астрологических религий было лишь дополнительным свидетельством подлинного возрождения астрологии и оккультизма в целом, которое произошло в Америке во второй половине XIX в.
   На рубеже XIX - XX вв. в Америке работало несколько выдающихся астрологов. Среди них следует упомянуть Дж.Хеберта Смита, профессора медицины Бостонского университета, и его ученицу Эванджелину Адамс, сделавшую важный шаг в деле признания за астрологами права заниматься своей профессией, не боясь преследований за шарлатанство. Но, пожалуй, главным оккультным центром начала XX в. в США был город Чикаго. Крупнейшим чикагским астрологом был профессор Альфред Френсис Сьюард (Seward; 1877 - ?), на протяжении многих лет публиковавший астрологические книги, учивший астрологии заочно и ставший самым крупным в США торговцем астрологическими и оккультными книгами.
   Активное распространение астрологических знаний на Востоке и Среднем Западе США подготовило почву для появления трёх новых крупнейших фигур в астрологии на Западном побережье - Эльберта Бенджамина, Макса Хейнделя и Льюэллина Джорджа. Бенджамин и Хейндель развивали оккультно-религиозное понимание астрологии, в то время как Джордж явился инициатором отделения астрологии от оккультизма, связав её с открытиями естественных наук.
   К 1920-м годам астрология упрочила своё положение во всех регионах США, и число клиентов у астрологов всё возрастало. Однако астрология всё ещё не получила доступа на массовый рынок.
   Около 1920 г. большинство астрологических книг печаталось частным образом. Внимание крупных издательств астрология начала привлекать лишь в середине 20-х гг., после того, как "Dodd, Mean and Co." опубликовали первую книгу Эванджелины Адамс (1924). Дж.П.Липпинкот и "Даблдэй" начали публикацию серии астрологических книг, стимулировав интерес публики к данной теме. Популярность астрологии в 20-е гг. ощутимо возросла, начал выходить ряд специализированных периодических изданий. В 1933 г. Пол Дж.Клэнси (р. 29.06.1897, 8:45, Торонто) начал выпускать "American Astrology" - журнал, ставший рекордсменом (среди астрологических изданий) по длительности регулярного выхода в свет. Его начинание было на следующий год поддержано С.К.Беннетом и его журналом "Wynn's Astrology Magazine". Эти два журнала выходили на протяжении десятилетий. Появились издательства, специализирующиеся исключительно на астрологических книгах и журналах.
   В 20-е - 30-е гг. было образовано несколько астрологических организаций, претендовавших на роль общеамериканских. В 1923 г. Л.Джордж и Э.З.Стивенсон основали Американское Астрологическое Общество, а несколько лет спустя Джордж участвовал в основании Национального Астрологического Общества. В то же время группа нью-йоркских астрологов образовала Гильдию Астрологов Америки. Формировались и различные локальные образования, такие как Оклендское Астрологическое Общество (Калифорния, осн. 1925), Друзья Астрологии (Чикаго, 1938) и др. Этот процесс привёл к образованию Американской Федерации Астрологов (1938), ставшей одной из наиболее уважаемых астрологических организаций во многом благодаря деятельности её президента Эрнеста Гранта.
   В 1930-е гг. астрология завоевала постоянные рубрики во многих уважаемых периодических изданиях, обращённых к массовой аудитории; началась эпоха "газетной астрологии". Зачинателем этого процесса был английский астролог Р.Г.Нэйлор, начавший вести колонку в "Sunday Express". После правильного прогноза относительно катастрофы пассажирского самолёта R-101 в 1930 г., сделанного Нэйлором, многие газеты Великобритании и США ввели у себя постоянные отделы предсказательной астрологии.
   Середина XX в. явилась периодом активного развития астрологии в США. Велись глубокие исследования в различных областях астрологии, образовывались различные учебные заведения, издавалось большое количество астрологической литературы. Сформировались основные направления американской астрологии. Одни астрологи тяготели к сближению астрологии с естественными науками (крупнейшие представители данного направления - Эдвард Джондро, Чарльз Джейн), другие связывали астрологию с достижениями психологии (Уильям Грант Льюи, Марк Эдмунд Джонс; этапной книгой для подобного осмысления астрологии явилась "Астрология личности" Дэйна Радьяра, 1936), третьи выступали с пропагандой возрождениях старинных техник (как, к примеру, Роберт де Люс, явившийся пионером в изучении индийской астрологии в США). Большой резонанс вызвало использование супругами Гоклен статистических методов для критического пересмотра традиционных положений астрологии, и в США появился ряд последователей данного подхода.
   1950-е - 60-е годы стали временем бурных дебатов по поводу новых оригинальных подходов к астрологии. Сирил Фаган, Дональд Брэдли и их единомышленники утверждали необходимость отказа от тропического Зодиака и перехода к Зодиаку, ориентированному на неподвижные звёзды, аргументируя своё мнение обширными статистическими выкладками. Однако большинство астрологов скептически относилось к концепции сидерализма, будучи уверенным в работоспособности традиционной астрологии. Другой темой споров были методики Гамбургской школы астрологии, получившие в США название уранической астрологии. Сторонники данных методик, возглавляемые Хансом Ниггеманом, говорили о необходимости пересмотра концепции дуговых аспектов, отказа от квадрантных систем домов, введения новых принципов анализа гороскопа, учёта восьми фиктивных планет (т.наз. транснептунид) и др. Но если концепции сидерализма практически сошли со сцены в 1970-е гг., то ураническая астрология, наоборот, начала активно внедряться в практику астрологов США. Большая заслуга в пропаганде идей Гамбургской школы в 1970-е - 80-е гг. принадлежит Чарльзу Эмерсону. Когда в 1971 г. было основан Национальный Совет Геокосмических Исследований (NCGR), Эмерсон организовал при нём Уранианское общество и возглавил его.
   Основание NCGR ознаменовало важный рубеж в американской астрологии. Эта организация поставила на новый уровень астрологическое образование и сертификацию профессиональных астрологов. Вместе с тем, не ослабевал интерес к астрологии и у широкой публики. Книги, посвящённые популярной астрологии, получали большое признание, а некоторые (как, например, "Солнечные знаки" Линды Гудман, 1968) становились бестселлерами.
   Астрологи Америки первыми начали использовать компьютеры в своей практике. Внедрение компьютеров совершенно преобразило современную астрологию. Стало возможным использование новых методик, требующих трудоёмких расчётов (как, к примеру, астрокартография, пропагандировавшаяся Джимом Льюисом), повысился уровень точности астрологических вычислений, увеличились объёмы перерабатываемой информации в астрологических исследованиях, появились компьютерные банки астрологических данных. Следует особо упомянуть деятельность Нейла Микельсена, крупнейшего специалиста по астрологическим расчётам, создателя популярнейших эфемерид и таблиц домов, основателя фирмы "Astro Computing Services" (осн. в 1973 г.), а также Майкла Эрливайна, создателя и руководителя "Matrix Software" (осн. в 1977 г.), крупной компьютерной фирмы, специализирующейся на астрологическом программном обеспечении ("Blue Star" и др.).
   Современная американская астрология обширна и многолика. Популярная "газетная астрология" соседствует с обширным количеством изданий для профессиональных астрологов; регулярно проводятся различные астрологические конференции и конгрессы (среди которых крупнейшим является Объединённый Астрологический Конгресс); вручаются награды за достижения в различных областях астрологии; работают школы астрологии; свою деятельность ведёт множество астрологических организаций (наиболее авторитетными являются Американская Федерация Астрологов, Ассоциация Астрологического Взаимодействия, Национальный Совет Геокосмических Исследований, Международное Общество Астрологических Исследований). Астрология активно сотрудничает с психологией, медициной, астрономией, биологией, экономикой, политологией и другими научными дисциплинами. Даже ведущие фигуры политической и экономической жизни США обращаются к астрологам за консультациями. Без преувеличения, можно констатировать, что астрология проникает практически во все сферы жизни американцев.
  

Литература

   Д.Куталев Новая астрологическая энциклопедия
   Holden J.H., Hughes R.A. Astrological Pioneers of America. - Tempe, Arizona: AFA, 1988
   Lewis J.R. The Astrology Encyclopedia. - Detroit: Washington, D.C.: London; Gale Research Inc., 1994
   Butler H.E. Solar Biology. 25th ed. - Applegate, California: Esoteric Publishing Co., 1887
   Dalton J.G. Spherical Basis of Astrology. - Boston, 1893
   Richmond O.H. Evolutionism. - Chicago: Temple Publishing Co., 1896
   Melton J.G. A Bibliography of Astrology in America. 1840 - 1940. - Santa Barbara, California: Institute for the Study of American Religion, 1987
   Melton J.G. The Contemporary Revival of Astrology.// Lewi G. Astrology for the Millions. 6th rev.ed
   Lewis J.R. The Astrology Encyclopedia
   Richmond O.H. Temple Lectures. - Chicago, 1891
 

В начало раздела