На главную страницу  Классификация астрологии

Халдейская астрология

   ХАЛДЕЙСКАЯ АСТРОЛОГИЯ - астрология халдеев, вавилонских магов. О ней дошло очень мало сведений. Впервые о халдеях упоминает Геродот в 451 году до н.э. в "Истории" (I 181-183). Ими он называет жрецов бога Бела.
   Когда Александр Македонский находился на пути в Вавилон, он встретил "халдейских предсказателей", которые убедили его не входить в город, поскольку "они узнали по звёздам, что царская смерть должна наступить в Вавилоне". История изложена Диодором (XVII 112), Аррианом ("Анабасис" VII 16) и Плутархом ("Жизнь Александра" 73). Наиболее вероятно, что источником послужила запись очевидца. Согласно только что процитированным авторам, халдеи были жрецами Бела-Мардука и они делали также предсказания наследникам Александра Антигону и Селевку.
   Не надо путать халдейских астрологов и жрецов с племенем халдеев, проживающим на юге Вавилонии около Персидского залива и не имеющим к астрологии прямого отношения.
  Халдеи проявляли активность в астрологии уже при Персидских царях (539 - 331 гг. до н.э.). Об этом мы знаем из трех источников:
  1. Геллий сообщает в "Noctes Atticae" (XV 20), что халдеи предсказали по звёздам блистательное будущее Еврипида его отцу;
  2. Цицерон приводит в "De divinatione" (II,42) высказывание Евдокса: "Не должно верить халдеям и их предсказаниям судьбы человека по дню его рождения";
  3. Прокл сообщает в своих "Комментариях к Тимею": "Теофраст рассказывает нам, что его халдейские современники владели изумительной теорией. Она предсказывала каждое событие, жизнь и смерть каждого живущего человека, а не только воздействия общего характера, как, например, хорошую или плохую погоду".

   Вся вторая книга сочинения Цицерона "De divinatione" посвящена халдеям и их гороскопам. Основным источником Цицерона является философ-стоик Панетий, который жил на Родосе около 140 г. до н.э. и который, единственный из стоиков, отвергал астрологию.
   Основные черты учения "халдеев из Вавилона" изложены у Диодора (II 30-31). Это изложение состоит из семи частей:

  1. о порядке и регулярности Космоса, о Божественном Провидении и об астрологических предсказаниях;
  2. о планетах и их силах;
  3. о неподвижных звёздах и Зодиаке;
  4. о влиянии планет на рождение и жизнь человека;
  5. о 24 важнейших звёздах вне Зодиака;
  6. о Луне, затмениях и о форме Земли;
  7. о наблюдениях, охватывающих 473 000 лет до похода Александра. Диодор указывает, что его источники содержали гораздо большую информацию.
   Сохранились также другие указания об астрологических концепциях и методиках халдеев.
   Плутарх в сочинении "Об Исиде и Осирисе" (48) сообщает: " Халдеи заявляют, что из планет, которые они именуют "богами-хранителями", две благоприятные, две неблагоприятные, а три другие средние и имеют отношение к обоим свойствам". Плиний сообщает ("Nat. Hist." XVIII) о том, что существовала "Парапегма халдеев". Плиний приводит 10 пунктов из этого звёздного календаря. В части 2 сочинения "Isagoge" Гемин приводит описание астрологического учения об аспектах. Гемин приписывает это учение и его приложение в гороскопии халдеям. Цензорин ("De die natali", 18, 7) считает халдейским изобретением и систему "Додекаэтерид".
   Исследователи отмечают ясность изложений халдейских учений античными авторами, говорящую о стройности астрологической системы халдеев. Есть основания предполагать, что все цитаты, приписываемые халдеям, восходят к одному сочинению или группе сочинений, написанных по-гречески, где в систематизированном и ясном виде были изложены астрономическое и астрологическое учение халдеев. Это сочинение было написано в начале эллинистической эпохи (ориентировочно между 321 и 171 гг. до н.э.). По-видимому, многие астрологические сочинения более позднего времени находились под влиянием этой основополагающей книги.
   Халдеи полагали, что мир вечен и не имеет ни начала, ни конца, и что все управляется Божественным Провидением. Планеты - это "толкователи", "посредники", передающие людям божественную волю. Их правильное, повторяющееся движение заставляет думать, что либо они сами разумны, либо ими движет нечто разумное. Главным объектом культа было Солнце, отождествляемое с Белом. Звезды слишком далеки от Земли и потому не занимаются земными делами, и эти дела поручены посредникам, коим посвящались специальные храмы. Во времена Александра Македонского, по утверждению халдеев, их астрология существовала уже 473 тысячелетия. Так называемый халдейский оракул гласит:

"Хотя судьба может быть записана на небесах, миссия божественной души - возвысить человеческую душу над кругом необходимости". 

   Халдейское учение о карме и реинкарнации отразилось в теософии.
 

Литература

   Д.Куталев Новая астрологическая энциклопедия
   Астрологический словарь / Авт.-сост. С.Ю.Головин. - Мн.: Харвест, 1998
   Ван-дер-Варден Б.Л. Пробуждающаяся наука II. Рождение астрономии
   Словарь античности
   Саплин А. Астрологический энциклопедический словарь
 

Сайты

   http://ru.wikipedia.org/wiki/Халдейский_ряд_(астрология)
   http://www.kybalion.ru/tainye-obshestva/drevnii-mir/186.html
   http://ru.wikipedia.org/wiki/Халдеи

В начало раздела