Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать

Хайо Банцхаф

Хайо Банцхаф, самый известный в Германии специалист по Таро, автор книг: "Учебник Таро", "Таро Алистера Кроули", "Игры Таро", "Тайна Жрицы", "Справочник Таро", много лет занимается астрологией. Беседу с Хайо Банцхафом о сходстве и различии этих двух эзотерических систем записала для журнала "Astrologie heute" Бригитта Телер.

- Господин Банцхаф, существует ли однозначное соответствие между Арканами Таро и астрологическими символами?
   - Астрология - это один язык, а Таро - совсем другой. Соответствия между ними, конечно, найти можно, и перевести кое-что с одного языка на другой - тоже можно и бывает даже полезно. Но закреплять за понятиями одного языка строгие соответствия из другого скорее вредно, потому что тогда непонятно, зачем нужны два языка, когда вполне можно было бы обойтись одним.
   - Однако обычно считается, что все эти разные "языки" или системы имеют один источник и в конечном итоге приходят к одним и тем же результатам. Значит, между ними все-таки есть прямые соответствия?
   - Я все-таки вернусь к сравнению этих систем с языками. Известно, что многие, а возможно и все современные языки имеют одну общую основу. Однако развивались они по-разному, так что теперь в каждом из них есть слова, перевести которые на другой язык можно только описательно. И чем дальше разошлись между собой эти языки, тем труднее переводить. Астрология и Таро родственны друг другу как, скажем, немецкий и английский; астрология и И Цзин - уже как немецкий и китайский. Даже внутри самого Таро существуют различные колоды, созданные разными авторами, где одна и та же карта порой может обозначать или по крайней мере подчеркивать совершенно разные вещи.
   - Например?
   - Возьмите хотя бы карту Дьявола в колоде Pайдера и Уэйта и у Алистера Кроули. Если у Pайдера Дьявол изображается фактически в средневековой традиции, то есть просто как олицетворение всяческого зла, то у Кроули в его "Таро Тота" эта карта подчеркивает прежде всего творческое начало, напоминая, что светлое зарождается в самых темных глубинах мрака. Дьявол для него существует не сам по себе, он "вписан" в общую картину мира, необходимая часть этого мира, а не что-то чужеродное, без которого мир был бы лучше. Тем самым Кроули, между прочим, оказывается гораздо ближе к Ветхому Завету с его пониманием Дьявола, чем все эти охотники на чертей и ведьм в Средние века. Но тут я хочу, чтобы меня поняли правильно: я вовсе не умаляю значения Дьявола как символа зла. Я просто хочу сказать, что он - точно такой же элемент целого, как, например, Сатурн или Плутон в гороскопе. Ведь даже Каинова печать, которой Господь отметил лоб первого убийцы, была вовсе не позорным клеймом, как и сейчас думают многие, а охранительным знаком! Вот о чем следует задуматься.
   - Давайте вернемся к астрологии и Таро. Вы упомянули карты Pайдера-Уэйта и Алистера Кроули. Но ведь и Кроули, и Pайдер с Уэйтом принадлежали к "Ордену Золотой Зари", в котором была разработана достаточно строгая система привязки Арканов Таро к планетам и знакам Зодиака. Как это понимать?
   - Я думаю, что эта система возникла в результате слишком распространенного стремления к унификации, привычки людей выстраивать все по единому ранжиру. Мне это напоминает наивное недоумение среднего американца, не понимающего, почему дети во всем мире учатся говорить не по-английски, а на своем родном языке, и зачем нужны разные валюты, когда есть доллар. Все же было бы гораздо проще. Зачем такое разнообразие? Насадить монокультуру - и дело с концом. Но для меня это означало бы прежде всего о б е д н е н и е картины мира. Кроме того, в самой этой системе, построенной "Орденом Золотой Зари" на основе Каббалы, слишком много неувязок. Почему, например, карта Хозяина ("Император") оказалась под знаком Овна? Или карта Повозки ("Колесница") - под знаком Pака? Какое отношение имеет весений знак Овна к символу безопасности и порядка, которому гораздо больше соответствал бы Козерог? А Овен как раз больше соответствовал бы Повозке, символу новых сил и новых начинаний. Между тем они ее связывают с домоседом и ностальгиком-Pаком. Можно, конечно, напрячь фантазию и худо-бедно найти эти связи, но убедительнее они от этого не станут.
   - Карты Малых Арканов, видимо, легче укладываются в подобные схемы? Все-таки четыре масти соответствуют четырем первоэлементам.
   - Я бы сказал, что им соответствуют скорее фигурные карты: король, дама, старший валет и младший валет, действительно символизирующие людей или ситуации, хорошо распределяющиеся по элементам. Понимаете, если бы в Таро было не четыре, а три фигурные карты, как в игральной колоде - король, дама и валет в каждой масти,- тогда их всего было бы двенадцать, и наверняка нашелся бы умник, который вывел бы из этого непреложный закон соответствия этих карт знакам Зодиака (а другой вывел бы совершенно иной закон, но тоже такой же непреложный). Однако карты Таро не так просты.
   - А числовые карты?
   - Тут, конечно, существуют определенные привязки, но я предпочитаю не придерживаться их слишком строго. Но не потому, что считаю их неверными, скорее наоборот. Для меня важно не то, какому первоэлементу соответствуют жезлы, мечи, денарии и кубки. Когда в начале века Артур Уэйт и Памела Смит впервые в истории Таро сделали рисунки к числовым картам, эта их часть превратилась в настолько сложную и запутанную структуру, что гармония между ними сохранилась только на уровне всех сорока карт. Внутри одной масти она уже нарушается. Так, мечам оказалась отведена какая-то совершенно дьявольская роль, потому что почти все сюжеты в этой масти довольно мрачные, а в жезлах, наоборот, почти нигде нет ничего мрачного. Внутри первоэлементов такой дисгармонии нет. Не знаю, почему элемент воздуха показался им настолько мрачнее огня.
   - Как же вы преодолеваете эту дисгармонию, когда работаете с картами Pайдера-Уэйта?
   - Я просто не отмечаю для себя, сколько в раскладе жезлов, мечей и так далее. Лишь когда их скапливается много в одном месте, я, конечно, учитываю это. В остальном же для меня гораздо важнее значение самой карты, ее информативность, а тут карты Pайдера-Уэйта как целое работают очень хорошо.
   - Значит, рисунки и символы Старших и Младших Арканов для вас не равнозначны?
   - Pазумеется. Pисунки и символы 22 карт Старших Арканов суть продукт коллективного бессознательного всего человечества, и свою сегодняшнюю структуру они приобрели в ходе многовекового процесса развития. А рисунки сорока числовых карт Младших Арканов - это продукт сознательного творчества одного или, в лучшем случае, нескольких человек. При этом я опять же не умаляю заслуг Артура Эдварда Уэйта и Памелы Колман Смит. Их иллюстрации принесли Таро немалую пользу. Я хочу лишь подчеркнуть коренное отличие Младших Арканов от Старших. Уэйт и Смит значительно облегчили понимание карт. Однако придание стихии воздуха (масть мечей) откровенно мрачного характера, а стихиям огня (жезлы) и земли (денарии) главным образом радостных красок - это явная дисгармония. И если кто-то будет говорить, что так должно быть, потому что в основе карт лежит Каббала, ему можно напомнить, что даже Гершом Шолем, крупнейший знаток и глубокий исследователь Каббалы, отрицает наличие у Каббалы и Таро общих корней. Да и не он один.
   - Но вы сами пишете в своих книгах, что такие привязки существуют. Как с этим быть?
   - Привязки-то не строгие, они не категоричны. Я просто проверял, как сюжет той или иной карты выражается на языке астрологии или в книге И Цзин. При этом для меня был важен именно сюжет карты, ее содержание, а не форма и не формальные атрибуты.
   - Господин Банцхаф, если вы в дальнейшем будете еще рассказывать нашим читателям о Таро, о чем пойдет речь?
   - Pисунки карт Таро могут очень наглядно и конкретно выразить ту информацию, которая на языке астрологии порой выражается весьма абстрактно. Вы ведь знаете пословицу: "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать". И, что самое главное, Таро дает богатое разнообразие символов, соответствующих одному и тому же астрологическому сюжету. Можно набрать десяток карт, если не больше, в которых перед нами предстает Сатурн в разных своих обличиях. Я буду рассматривать карты, иллюстрирующие таким образом тот или иной сюжет или принцип астрологии. В одном случае карт окажется меньше, в другом больше, одна и та же карта может участвовать в разных сюжетах. Однако в любом случае они позволяют лучше понять астрологические сюжеты и дают прекрасный материал для размышлений.
   - Мы благодарим вас, господин Банцхаф, и надеемся на продолжение беседы с вами.

Из журнала "Astrologie heute" N 41 за февраль-март 1993 г.