На главную страницу  Классификация астрологии

  Индийская астрология

    Введение
   Пять школ
   Основные особенности
   Основные термины
   Астрология называется на санскрите "Джъётиша", или "Господин света" (Jyotisha, от jyoti - ""свет" и Isha - "Господь", "Бог"). Она делится на три части (сканды): ганита (астрономические основы астрологии), самхита (астрология предзнаменований) и хора (гороскопная астрология). По другой классификации, Джъётиша состоит из шести ветвей:
  1. Гола - сферическая астрономия и непосредственные наблюдения за небом;
  2. Ганита - астрономические и астрологические вычисления;
  3. Джатака - натальная астрология (астрология рождения);
  4. Прашна - хорарная (вопросная) астрология;
  5. Мухурта - элективная астрология (астрология выбора);
  6. Нимитта - интерпретация предзнаменований.
   Кроме того, индийские астрологи часто привлекают в своей работе нумерологию, физиогномику и хирологию.
   Все приведённые выше части астрологии неразрывно связаны. Особой тщательности от астролога всегда требовали наблюдения и расчёты (гола и ганита), составлявшие основу всех остальных ветвей. По словам Варахамихиры, "ошибка в ганите - такой же ужасный грех, как и убийство жреца".
   Астрология глубоко проникла в культуру индийцев. Так, если говорить о приложении астрологии в обыденной жизни, следует отметить разработку индийскими астрологами специфического вида военной астрологии. К числу наиболее важных в индийской астрологии столетиями относился свадебный гороскоп. Основной идеей здесь является предположение, что благоприятный момент свадьбы может исключить раннее вдовство, а это в условиях существовавшего обычая самосожжения овдовевших женщин было немаловажно. Менструальный гороскоп также играл большую роль в традиционных браках, потому что девушка считалась достаточно взрослой для брака после того, как у неё начинались менструации. Время начала менструаций играло роль момента рождения и было неизбежностью в судьбе, а семейную жизнь можно было варьировать путем выбора благоприятного времени для вступления в брак. Интенсивно развивалась и методика, которая на основе опроса выясняет вид и место прежней жизни. В связи с особым отношением индийцев к смерти большую роль играла разработка гороскопа смерти, которая соотносилась с концепцией реинкарнации. Активно применялась астрология и в медицине. Аюрведа - древнеиндийское искусство врачевания - утверждает, что без знания астрологии эффективное лечение невозможно. Доктор Чарак, выдающийся специалист по аюрведе, в своём труде "Чарак-самхита" писал, что "информация о движении Луны, созвездий и изменении астрологических факторов чрезвычайно важна для выбора правильного лекарства и метода его применения".

Пять школ

   Индийская астрология, хотя и может рассматриваться как единое целое, тем не менее неоднородна. Разные астрологи используют различные методики, придерживаются неодинаковых взглядов на работоспособность тех или иных астрологических техник. В итоге сформировалось несколько школ Джъётиши. Обычно выделяют пять таких школ или систем: Парашара,Нади, Джаймини, Таджика и тантрическая.
   Наиболее популярная система называется по имени её легендарного основателя - Парашара. Фундаментом этой системы является трактат "Хора-шастра", приписываемый Парашаре. В дошедшем до нас виде данный трактат состоит из 97 глав и содержит свыше 2 тысяч стихов, посвящённых натальной астрологии. Традиция датировала время жизни Парашары приблизительно 3000 г. до н.э. Однако современные исследования показывают, что "Хора-шастра" написана ориентировочно во второй половине VII в. н.э. Наиболее известным астрологом, развивающим концепции данной школы, был Варахамихира (VI в.). Таким, образом, выяснилось, что на самом деле "Хора-шастра" продолжает идеи Варахамихиры, а не наоборот, как считалось ранее. Концепции Варахамихиры, в свою очередь, базировались на вавилонской астрологии предзнаменований, адаптированной для индийских реалий в "Гарга-самхите" (I в.), и на "яванаджатаке" (эллинистической гороскопной астрологии, как её понимали индийские астрологи II - V вв.).
   Время возникновения системы Нади неизвестно. Б.В.Раман считает создателем этой системы Сатью (Сатьяхару; III в.), автора работы "Друва Нади". В данной системе астролог имеет дело с обширными коллекциями (обычно записанных на пальмовых листьях) астрологических показателей, которым дана соответствующая интерпретация. В "Друва Нади" паттерны судьбы связаны с Нади-амшами, секторами Зодиака в 12' дуги. Другими наиболее известными собраниями являются "Бхригу Нади", "Парашара Нади", "Шука Нади" и "Чандра Нади". Обычно они содержат четыре части: бхава пхала (в ней речь идёт о карьере, браке, детях, здоровье, финансах данного человека), йога кханда (конкретные предсказания - обычно в политической, социальной или научной сфере, - основанные на комбинациях планет в гороскопе), карма кханда (о событиях в предыдущем воплощении, которые явились причиной негативных явлений в этой жизни) и шанти кханда (что необходимо делать для того, чтобы ослабить или вовсе свести на нет неблагоприятные последствия проступков, совершённых в прошлой жизни). Техники системы Нади хранятся в тайне, они передаются от отца к сыну, являясь семейным достоянием посвящённых.Обсерватория в Дели
   Школа Джаймини получила своё название по имени мифического ведийского мудреца, которого некоторые считали автором "Джаймини-сутры" ("Упадеша-сутры") - произведения, составляющего фундамент данной системы. Школа Джаймини возникла, видимо, как ответвление от системы Парашара (у них совпадает ряд базовых положений). Однако влияние эллинистических традиций в данной школе гораздо ощутимее, чем в индийской астрологии в целом. Самый ранний манускрипт "Джаймини-сутры" датируется 1736 г., а самый ранний комментарий к ней - 1754 г. Поэтому, несмотря на соотнесение данной системы с легендарным мудрецом древности, нет оснований датировать её возникновение ранее чем рубежом XVIII в. Возможно, именно из-за того, что школа "Джаймини" сформировалась достаточно поздно, она не получила особой популярности среди весьма консервативного большинства индийских астрологов. Сторонники этой школы работают в основном в Южной Индии.
   Ещё одна система называется Таджика (букв. "арабский" или "персидский"). В её основу легли исламские астрологические техники, которые стали известны в Индии, начиная с XIII в. Эта система получила окончательное оформление в конце XVI в., в сочинении Нилакантхи "Таджиканилакантхи" (1587). Нилакантха сумел привить на индийскую почву методики современной ему европейской и мусульманской астрологии (в частности, он ввёл использование точных мажорных аспектов, методы солнечных революций и прогрессий). В наши дни этой системы придерживаются некоторые астрологи Северной Индии.
   И, наконец, пятая школа индийской астрологии - тантрическая. Это мистическое и интуитивное направление астрологии, связанное с магическими практиками, интерпретацией сновидений, ясновидением, астральными путешествиями и т.п.
  

Основные особенности

   Хотя традиции индийской и европейской астрологии имеют общий основной источник (астрологические концепции эллинизма), они имеют ряд существенных отличий.
   Перечислим основные особенности традиционной индийской астрологии:
  • Если одна из главных задач европейской астрологии - преодоление "рока судьбы", т.е. превращение негативных тенденций, заложенных в гороскопе, в позитивные (см. Гуманистическая астрология ), то индийская астрология более фаталистична: в ней считается, что гороскоп содержит информацию о карме человека, которую нужно со смирением принимать.
  • Индийская астрология работает с сидерическим Зодиаком (поэтому при расчётах координат следует учитывать поправку на айанамшу ).
  • В индийской астрологии не учитываются высшие планеты (Уран, Нептун, Плутон). Обычно используются только планеты септенера и Лунные Узлы (Раху и Кету); в ряде методик учитываются также фиктивные планеты (Гулика, Манди, Анью, Дхума, Индрадхану, Паривеша).
  • В индийской астрологии обычно используются только системы равных домов (наиболее часто - система Знак - Дом ).
  • Дома в индийской астрологии могут откладываться не только от знака Асцендента, но и от зодиакального знака любого сигнификатора (чаще всего - Луны). Дома III, V, IX, XI целиком благоприятны для вопросов, связанных с этим сигнификатором; дома VI, VIII, XII целиком неблагоприятны; дома I, II, IV, VII и X оцениваются в соответствии с планетами, расположенными в этих домах. Все планеты в X, XI, XII, II, III, IV домах, считая от сигнификатора, являются благоприятными, как и гармоничные планеты в I доме. Все остальные планеты неблагоприятны.
  • Система эссенциальных достоинств и слабостей планет в индийской астрологии отличается от западной: здесь не учитывается изгнание планет, но выделяется особое достоинство мулатрикона, которому нет точных аналогий в европейской традиции.
  • В индийской астрологии используется сложная система оценки силы планет. Т.наз. метод "шадбала" требует анализа шести источников силы и слабости планет по определённой системе афетики и определения общей итоговой суммы баллов (т.наз. Shadbala Pinda).
  • В индийской астрологии не используются дуговые аспекты как их понимает западная астрология. Аспекты (т.наз. дришти) измеряются не непосредственно между самими планетами, а рассчитываются по эклиптике между знаками/домами, в которых эти планеты находятся. Считается, что дришти означает однонаправленное влияние: одна планета, аспектируя другую, может быть не аспектирована сама.
  • В индийской астрологии детально разработана система аспектов положения. Индийскими астрологами выделены сотни особых комбинаций элементов гороскопа, указывающих на некоторую определённую особенность или на яркую индивидуальную черту рождённого.
  • Индийская астрология большое значение уделяет картам гармоник: они понимаются как гороскопы, говорящие о различных сферах жизни человека. Система "шодасаварга" доводит число подобных изучаемых карт до 16-ти. Наиболее важной считается карта девятой гармоники (навамша).
  • Индийская астрология оперирует не только системой из 12-ти знаков Зодиака. Она также придаёт очень большое значение системе из 27-ми равных знаков, т.наз. "лунному Зодиаку", в котором прежде всего анализируется положение Луны и Асцендента.
  • В индийской астрологии используются прогнозные методики солнечных революций и транзитов, а методики прогрессий и дирекций не являются популярными. Важнейшей прогнозной методикой является оригинальная система планетных периодов, никак не связанных с движением планет после рождения человека.

Основные термины

Овен Mesha (меша, "баран");
Телец Vrishabha (вришабха, "жеребец, самец");
Близнецы Mithuna (митхуна, "пара");
Рак Kataka (катака, "браслет");
Лев Simha (симха, "лев");
Дева Kanya (канья, "девушка");
Весы Thula (тула, "весы");
Скорпион Vrischika (вришчика, "тарантул");
Стрелец Dhanus (дханус, "лук");
Козерог Makara (макара);
Водолей Kumbha (кумбха, "кувшин");
Рыбы Meena (мина, "рыба");
Кардинальный знак Chara (чара);
Фиксированный знак Sthira (стхира);
Мутабельный знак Dwiswabhava (двишвабхава);
Обитель Swakshetra (свакшетра);
Экзальтация uchcha (учча);
Мулатрикона Moolathrikona;
Планета graha;
Солнце Surya, Ravi, Heli;
Луна Chandra (Chandrama), Sitarasmi;
Меркурий Budha, Hemno, Vit, Gno, Bodhana, Induputra;
Венера Shukra (Sukra), Bhrigu, Brigusuta, Sita, Aspujit;
Марс Kuja, Mangal, Ara, Vakra, Kruradrik, Avanaya;
Юпитер Guru, Jiva, Angira, Suraguru, Vachasampathi, Ijya;
Сатурн Shani, Sani, Kona, Manda, Suryaputra, Asita;
Раху Rahu, Thamas, Agu, Asura;
Кету Ketu, Sikhi;
Дом bhava (бхава);
Угловой дом Kendra (кендра);
Последующий дом Panapara (панапара);
Падающий дом Apoklima (апоклима );
Асцендент Lagna (лагна);
Тригон Thrikona (трикона).
  
   Ряд астрологов выступает за совмещённое использование методик индийской и европейской астрологии, указывая, что эти методики не вступают в противоречие, а взаимно дополняют друг друга: просто индийская астрология даёт информацию о других срезах жизни, нежели западная.

  Литература

   Д.Куталев Новая астрологическая энциклопедия
   Астрологический словарь / Авт.-сост. С.Ю.Головин. - Мн.: Харвест, 1998
   Хопке Т. (Налини-кантха дас). Ведическая астрология./ Пер. с англ. Д.М.Михайлова. - СПб., 1992
   Николов Н., Харалампев В. Звездочёты древности
   Спхуджидхваджа "Явана-джатака"
   Притхуяшас "Хорасара"
   Абу-р-Рейхан ал-Бируни "Книга, содержащая разъяснение принадлежащих индийцам учений, приемлемых разумом или отвергаемых"
   Рао К.Н. Карма и перевоплощение в индийской астрологии. / Пер. с англ. И комм. Б.Е. Бойко. -М.: Лига независимых астрологов, 1998
   Het Monster. Индийская астрология. Астрология для астрологов. - Донецк: Сталкер, 1997
   Индубала деви даси. Ведическая астрология. - СПб.: Фонд ведической культуры, 1997
   Лео А. Полный астрологический словарь
   Колесников А. Индийская астрология
   Колесников А. Планеты и чакры
   Раман Б.В. Вклад Индии в астрологию./ Пер. с англ. А.Андрианова.// Урания. - 1993. - №2/3
   Мифы народов мира
   Хопке Т. Ведическая астрология
   Еремеева А., Цицин Ф. История астрономии (основные этапы развития астрономической картины мира)
   Varahamihira's Brihat Jataka
   Varahamihira's Brihat Samhita
   Sphujidhvaja. The Yavanajataka
   Braha J.T. Ancient Hindu Astrology for the Modern Western Astrologer
   Parashara Muni. The Brihat Parasara Hora Shastra./ Translated by R.P.Santhanam. - New Delhi: Ranjan Publications, 1989
   Raman B.V. A Manual of Hindu Astrology. - Bangalore: IBH Prakashana, 1983
   Neugebauer O., Pingree D. The Panchasiddhantika of Varahamihira. Parts 1, 2. - København, 1970-1971
   Braha J.T. Ancient Hindu Astrology for the Modern Western Astrologer. - Hollywood, Florida: Hermetician Press, 1986
   Shil-Ponde. Hindu Astrology. - New Delhi: Sagar Publications, 1975
   Kannan S. Fundamentals of Hindu Astrology. - New Delhi: Sagar Publications, 1972
   Varahamihira's Brihat Samhita./ With an Ehglish Translation and Notes by Pandibhushana V. Subrahmanya Sastri and Vidwan M. Ramakrishna Bhat. Vol. 1, 2. - Bangalore: V.B.Soobbiah & Sons, 1947
   Varahamihira's Brihat Jataka./ English translation with original slokas in Devangari by Bangalore Suryanarain Rao. 4th edition. - Bangalore: Raman Publications, 1957
   Sphujidhvaja. The Yavanajataka./ Edited, translated and commented by David Pingree. Vol. 1, 2. - Cambridge, Massachusetts; London: Harvard University Press, 1978
   Harness D.M. Hindu Astrology (Vedic Astrology).// Lewis J.R. The Astrology Encyclopedia
   Becker U. Lexicon der Astrologie
   Бхамби А. Звёзды смотрят на вас.// Диалог. - 1990. - №2
   deVore N. Encyclopedia of Astrology
   Raman B.V. Three Hundred Important Combinations
   Bently J. A Historical View of the Hindu Astronomy
 

  Сайт

   https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B6%D1%8C%D0%BE%D1%82%D0%B8%D1%88%D0%B0

В начало раздела