Гороскоп (horoskopos, horoscopus)

   С греческого horoskopos - "наблюдающий время".
  
1 Карта неба, астрологическая карта, тема, фигура. Фиксация (обычно письменная) и схематическое изображение положения небесных тел (главным образом планет) на небесной сфере в определённый момент времени в определенном географическом пункте, сделанные по специальным правилам. Название "гороскоп" стало применяться со времён Средневековья. О первоначальном значении термина "гороскоп" - см. Гороскоп (4), Гороскоп (5).
Основными типами гороскопов являются:
  

  • натальный гороскоп - гороскоп, составленный на момент рождения человека; в более широком понимании натальным гороскопом (натальной картой, радиксом, генитурой) называют также гороскоп рождения любого живого существа, вещи, явления (см. Натальная астрология);
  • мунданный гороскоп - гороскоп значимого события, затрагивающего большие группы людей, коллективы, политические и экономические образования, а также человечество в целом (см. Мунданная астрология);
  • хорарный гороскоп - гороскоп вопроса, проблемы, идеи (см. Хорарная астрология);

  • элективный гороскоп - гороскоп, составленный на определённый момент будущего, наиболее оптимальный для начала того или иного дела или мероприятия (см. Элективная астрология);
  • гороскопы, составленные на момент определённых астрономических явлений: гороскоп революций планет, затмений, лунаций, дуговых аспектов определённых планет, прохождения кометами перигелия и т.п. - все эти карты в основном используются в целях прогноза (см. Прогнозные методики);
  • гороскоп релокации - гороскоп, составленный на момент рождения, но на другой географический пункт, нежели место рождения (см. Релокации карта, Астролокальность);
  • особый тип гороскопов составляют астрологические карты, которые не отражают реальную астрономическую ситуацию, а рассчитываются по специальным правилам:
    1. гороскопы, дающие "развёртку во времени" для других типов гороскопов (см. Дирекции, Прогрессии);
    2. вспомогательные гороскопы, в которых положения планет изменены по особой методике для удобства выявления определённых дуговых аспектов или аспектов положения (см. Гармоники, Варги, Круговая шкала).

   Самый древний клинописный гороскоп, который дошел до нас, содержит астрологические данные на 29 апреля 410 г. до н.э. Это текст, перечисляющий положение планет в зодиакальных созвездиях (или знаках?) в момент рождения ребёнка из правящего рода - без каких-либо развёрнутых толкований. Он происходит из храмовых архивов в Вавилоне (см. Вавилонская астрология). Греческие источники также подтверждают существование гороскопов ранее 400 г. до н.э.; наиболее известные астрологи назывались "магами" или "халдеями". Диоген Лаэртский пишет: "Аристотель сообщает, что сирийский маг пришел в Афины и предсказал Сократу (умершему в 399 г. до н.э. - Прим.сост.) среди других несчастий также его насильственную смерть".
   К ещё более раннему времени относится сообщение Геллия: "Халдей предсказал по звёздам блестящую будущность Еврипида его отцу".
   Если учесть, что Еврипид получил свою первую награду за трагедию в возрасте 40 лет в 442 г. до н.э., то предсказание могло быть сделано не позднее середины V в. до н.э. Б.Л.Ван-дер-Варден приходит к заключению, что гороскопы появились в Вавилоне ранее 451 г. до н.э. и стали известны в Греции ранее 441 г. до н.э. Однако другие историки науки склоняются к более поздней датировке появления гороскопов в Греции, считая сведения о предсказании Еврипиду недостоверными.
   Всего известно 16 вавилонских гороскопов (гороскопы рождения и гороскопы зачатия), из которых наиболее поздний составлен на 69 г. до н.э.
   Наиболее ранний сохранившийся греческий гороскоп - это гороскоп коронации Антиоха I Коммагенского 7 июля 62 г. до н.э., являющийся частью монумента на вершине горы Нимруд-Даг. Наиболее ранний гороскоп, сохранившийся в греческих литературных источниках, составлен на 72 г. до н.э., однако записан после 22 г. до н.э. (приводится у Балбилла). Первый греческий гороскоп, написанный на папирусе, датируется 10 г. до н.э.
   Известно всего 9 египетских гороскопов, записанных демотическими письмом (египетской скорописью), они датируются от 38 г. до н.э. по 93 г. н.э. Единственный известный гороскоп, в котором - вперемешку с греческим - используется язык коренного населения Египта (коптский), составлен на 95 г. н.э. и сопровождается чем-то типа астрологического трактата. Массив из примерно 180 греческих гороскопов датируется первыми пятью веками н.э. Таким образом, эти данные подтверждают, что расцвет гороскопной астрологии произошёл лишь близ рубежа н.э. в эллинистическом мире. Трудно считать случайностью, что известно менее 20 клинописных гороскопов того периода, от которого дошло более 1800 астрономических клинописных табличек. С греческими же гороскопами ситуация обратная: мы имеем только 20 астрономических документов и примерно в 10 раз большее количество гороскопов.
   Наиболее ранний арабский гороскоп, известный нам, составлен на коронацию сасанидского царя Хосрова I Ануширвана 18 августа 531 г.
   В разные эпохи и в разных астрологических системах использовались разные схемы рисунка гороскопа. Интересно, что в месопотамских и греческих источниках вообще нет рисунков астрологических карт. Единственное исключение составляет грубая круговая диаграмма в одном из папирусов 1-й пол. I в. н.э.


   Только в византийских манускриптах начинают встречаться схематичные прямоугольные изображения гороскопов. Они бывали трёх типов (рис. 1 - 3):

                 

   Подобные рисунки затем перешли в арабскую и европейскую традицию, а в Индии использовались немного другие схемы, хотя также квадратные. Наиболее популярная в Северной Индии схема подобна византийской (рис. 2), с тем отличием, что первый дом рисуется вверху (а не слева), четвертый - слева, седьмой - внизу, десятый - справа. Арабские астрологи Средневековья чаще использовали другой тип квадратной схемы с Асцендентом в верхнем секторе (рис. 3). В южноиндийском варианте астрологической карты было зафиксировано положение зодиакальных знаков (а не домов, как в европейской и североиндийской схеме), и они изображались не в виде треугольников, а в виде прямоугольников, следующих по часовой стрелке:

(РЫБЫ)
Раху 5Ari13'r
Луна 19Ari52'
(ОВЕН)
ASC 13Tau13'
(ТЕЛЕЦ)
Сатурн 0Gem20'r
(БЛИЗНЕЦЫ)
Солнце 0Aqu04' Меркурий10Aqu34'r
Юпитер 17Aqu22' (ВОДОЛЕЙ)
Бангалор Сурьянараин Рао
12 февраля 1856
6:45 GT 84°00E 18°00N
Система Знак - Дом
Сидерический Зодиак
Раси
(РАК)
(КОЗЕРОГ)
(ЛЕВ)
20Sag47'
(СТРЕЛЕЦ)
(СКОРПИОН)
Кету 5Lib13'r
(ВЕСЫ)
Марс 28Vir06'
(ДЕВА)

   В Европе вплоть до начала XX в. гороскоп обычно чертили так: рисовались два вложенных друг в друга квадрата, пространство между ними делилось на 12 треугольных секторов (12 домов), в которых размечалось положение планет (см. рис.4). В меньшем квадрате писались данные гороскопа (дата, время, координаты места). К этой схеме восходит термин "угловые дома".
   В начале нашего столетия французский астролог П.Шуаснар ввёл в западную астрологию круговое изображение гороскопа, более реально отражающее расположение планет и знаков и позволяющее анализировать аспекты непосредственно по рисунку гороскопа. Интересно, что такая круговая схема гороскоп использовалась ещё в эпоху Средневековья на Дальнем Востоке (японскими, китайскими астрологами).
   По-разному решался (и решается) вопрос о том, в каком направлении следует располагать знаки и дома в гороскопе. В современной западной астрологии общепринятым является расположение круга гороскопа против часовой стрелки, однако ряд традиций (южноиндийская, китайская, авестийская) предпочитает располагать знаки и дома по часовой стрелке. В средневековых и ренессансных западных источниках также встречаются гороскопы, нарисованные по часовой стрелке.
   Существуют и расхождения в обозначении других, более мелких деталей чертежа гороскопа: разным цветом обозначаются дуговые аспекты, по-разному изображаются знаки Зодиака и дома (одни астрологи предпочитают схему, в которой дома выглядят равными, а знаки разного размера, другие предпочитают обратный вариант), разные астрологи обозначают в гороскопе разное количество факторов.
 

Литература

   Ван-дер-Варден Б. Пробуждающаяся наука II. Рождение астрономии
   Астрология. Век ХХ
   Саплин А. Астрологический энциклопедический словарь
   Авестийская астрология: Лекции
   Neugebauer O., Van Hoesen H.B. Greek Horoscopes
   Cramer F.H. Astrology in Roman Law and Politics
   Braha J.T. Ancient Hindu Astrology for the Modern Western Astrologer
   Naylor P.I.H. Astrology: an historical examination
   Nakayama Sh. A History of Japanese Astronomy
   Raman B.V. Three Hundred Important Combinations
   Varahamihira's Brihat Jataka
   West J.A., Toonder J.G. The Case for Astrology
   Sachs A. Babylonian horoscopes.// Journal of Cunei- form Studies. - 1952. - V.6
   North J.D. Horoscopes and History. - London: Warburg Institute; University of London, 1986
 

 
   2 Определяемая правилами той или иной астрологической традиции совокупность имеющих астрологическое значение факторов (напр., год рождения, сезон, лунный день, день недели и т.п.), связанных с днём, временем и местом события. См. Восточный гороскоп, Галльский гороскоп.
 


 
   3Интерпретация гороскопа (1), гороскопа (2) или отдельного ключевого астрологического фактора (положение Солнца в знаке Зодиака, восточный год и т.п.).
 

 
   4 Изначально, на Востоке: жрец-астролог, наблюдавший восходящие на востоке звёзды, а позднее - название звезды или точки небесного свода, восходящей в момент начала события (см. Асцендент).
 

Литература

   Словарь античности
 

 
   5 В старинной астрологии - синоним Асцендента, реже - первого дома гороскопа.