Аспект

   C латинского aspectus - "взгляд, вид".
   1 Взаимодействие, резонанс, отношение планет и других чувствительных точек гороскопа, зодиакальных знаков, домов гороскопа (см. также Делинеация). Одно из ключевых понятий астрологии.
   Аспекты делятся на два основных типа: аспекты положения и дуговые аспекты.
 К аспектам положения относятся: взаимодействие планет со знаками Зодиака и домами (см. Констелляция), взаимодействие второстепенных точек гороскопа (жребиев, узлов орбит планет, мидпойнтов и др.) со знаками и домами, а также взаиморасположение знаков Зодиака и домов. К аспектам положения относятся также диспозиция и рецепция планет между собой по знаку, деканату, терму, секстуре, градусу и т.п. В индийской астрологии, практически не использующей дуговые аспекты, аспектам положения придаётся особое значение (см. Аспект (II), Йога (II)).
   Дуговой аспект (в широком смысле) - угловое расстояние между двумя точками. В астрологии используются прежде всего аспекты зодиакальные (дуговые расстояния измеряются в эклиптической системе небесных координат) и аспекты экваториальные (дуговые расстояния измеряются в экваториальной системе координат). Кроме того, в последние годы разрабатывается использование аспектов в горизонтальной системе координат. Ведутся также споры по поводу возможности измерения кратчайшего расстояния между планетами, т.е. исследования аспектов в плоскости, задаваемой непосредственно самой парой планет и земным наблюдателем. Особым случаем являются мунданные аспекты, которые рассчитываются пропорционально размерам домов гороскопа. Значимость плоскостей обращения Луны и планет как систем отсчёта дуговых аспектов исследована слабо.
   В более узком смысле дуговой аспект - это определённое характерное отношение между лучами двух небесных тел, достигающими Земли (или Солнца в гелиоцентрической астрологии), или между лучом и чувствительной точкой, измеряемое по эклиптике.
   Первоначально (в античной астрологии) дуговые аспекты были близки к аспектам положения: они не измерялись непосредственно между самими планетами, а рассчитывались по эклиптике между знаками/домами, в которых эти планеты располагаются. Выделялись аспекты соединения (планеты в одном знаке), оппозиции (планеты в противоположных знаках), тригоны (планеты в знаках одной стихии), квадратуры (через два знака на третий), секстили (через один знак) и несоединения (соседние знаки и через четыре знака на пятый). Так, планета в любой точке Тельца считалась образующей квадратуру ко всем планетам в Водолее и Льве. Этот принцип в достаточно видоизменённом виде был унаследован индийской астрологией. Однако в персидской, арабской, а затем и в средневековой европейской астрологии данный принцип уступил место принципу орбисов (см.), основанному на анализе взаимодействия самих планет, а не их знаков. В эпоху Нового времени (начиная с Кеплера) стали вводиться новые аспекты, не кратные 30°, получила распространение концепция гармоник.
   Подробнее см. Аспект зодиакальный, Аспект экваториальный.
 

 
   2 Дришти (санскр. drishti). В индийской астрологии: влияние одной планеты на другую планету, стоящую в определённом доме гороскопа (по системе Знак - Дом). В западной астрологии понятию аспект нет точных соответствий. Аспектирующая планета передаёт некоторые свои качества аспектируемой планете и аспектируемому дому. Например, если Марс, планета действия, имеет аспект от Юпитера, планеты благочестия, то этот аспект будет в общем случае указывать, что человек совершит какие-либо благочестивые дела.
   Кальянаварман ("Саравали") указывает, что планета, находящаяся под воздействием аспекта благотворной планеты, делает человека богатым, приятным, красивым, имеющим хорошую репутацию и высокое положение.
   Аспекты подразделяются в зависимости от силы своего воздействия на 4 уровня:
   1) Максимальную силу имеет аспект> к планетам, стоящим в противоположном доме (7-м, считая от аспектирующей планеты). Так, Солнце в XI доме аспектирует любую планету в V доме, и при этом само воспринимает аспект от планет из V дома.
   2) Аспект, имеющий 3/4 от максимальной силы, образуется к планетам в 4-м и 8-м домах, считая от аспектирующей планеты. К примеру, Луна из II дома аспектирует V и IX дома гороскопа.
   3) Половину максимальной силы имеют аспекты к 5-му и 9-му домам относительно аспектирующей планеты.
   4) 1/4 максимальной силы имеют аспекты к 3-му и 10-му домам от аспектирующей планеты.
   Т.о., далеко не всегда имеет место взаимная аспектация: одна планета может аспектировать другую, не получая при этом аспек от неё. В этом заключается одно из ключевых отличий в понимании аспекта по сравнению с западной астрологией.
   Однако система аспектов усложняется тем, что приведённая выше их классификация по силе модифицируется в случае Марса, Юпитера и Сатурна. Считается, что Сатурн наиболее силён, аспектируя 3-й и 10-й дома (относительно своего положения); Марс сильнее всего действует на 4-й и 8-й дома; Юпитер (а также Раху и Кету) - на 5-й и 9-й дома. При этом их аспекты к 7-му дому не так сильны.
   Многие астрологи (особенно использующие индийскую систему аспектов на Западе) учитывают только аспекты максимальной силы.
 
Планета
Аспекты максимальной силы
Солнце, Луна, Меркурий, Венера воздействуют на 7-й дом относительно своего положения
Марс на 4-й, 7-й и 8-й дом относительно своего положения
Юпитер, Раху, Кету на 5-й, 7-й и 9-й дом относительно своего положения
Сатурн на 3-й, 7-й и 10-й дом относительно своего положения

  Литература

   Хопке Т. Ведическая астрология
   Varahamihira's Brihat Jataka
   Braha J.T. Ancient Hindu Astrology for the Modern Western Astrologer