На главную страницу  Классификация астрологии

  Гелиоцентрическая астрология

  ГЕЛИОЦЕНТРИЧЕСКАЯ (ХЕЛИОЦЕНТРИЧЕСКАЯ) АСТРОЛОГИЯ - направление астрологии, имеющее дело с гороскопами, построенными в гелиоцентрической системе координат. Иначе говоря, в гелиоцентрической рассчитываются положения планет относительно центра Солнца, а не относительно центра Земли, как в традиционной астрологии.
   История гелиоцентрической астрологии насчитывает несколько столетий. Первый пропагандист гелиоцентрической системы Коперника Г.И.Ретик в книге "Narratio Primo" (1540) использовал гелиоцентрическую астрологию в своих астрологических расчётах (ещё за несколько лет до опубликования работы самого Коперника!). Активным сторонником этой астрологии в середине XVII в. был английский астролог Джошуа Чилдри. Он отстаивал мнение о том, что астрология, основанная на гелиоцентрических позициях и аспектах планет "quod naturam" (как они есть), предпочтительнее, чем анализ планет "quod nos" (как они выглядят для нас). В 1653 г. Чилдри опубликовал гелиоцентрические эфемериды. Даже в период упадка популярности астрологии, в начале XVIII в., некоторые астрологи (например, Анри де Буленвилье) исследовали возможности гелиоцентрической астрологии. Во 2-й половине XIX в. гелиоцентрическая астрология получила развитие в системе "солярной биологии" американского эзотерика Хайрама Батлера. Он, в частности, акцентировал внимание на том, что Земля в гелиоцентрической астрологии оказывается в оппозиции к геоцентрическому положению Солнца. На практике это привело к инверсии в понимании зодиакальных знаков: Батлер указывал, что с Весами в солярной биологии должны соотноситься такие же характеристики, как для человека, рождённого под знаком Овна согласно традиционной системе (см. Американская астрология). Однако сложность астрономических расчётов препятствовала широкому распространению концепций гелиоцентрической астрологии. Поэтому этапным рубежом в истории этой астрологии явилось внедрение компьютеров в практику астрологов, произошедшее в последние десятилетия.
   Современная американская исследовательница Пэт Дэвис, занимающаяся проблемами гелиоцентрической астрологии с 1970-х гг., предложила методику использования гелиоцентрических координат, которая получила широкое распространение. Основные принципы системы П.Дэвис таковы:
   1. Земные события могут изучаться как с геоцентрической, так и с гелиоцентрической точки зрения. Влияние планет в гелиоцентрической карте приводит нас к взаимодействию с большим миром, который лежит снаружи нашего более личностного круга семьи, друзей и коллег. Гелиоцентрическая система представляет наше положение в обществе, это наша общественная жизнь и карьера, это распространение или расширение на весь окружающий мир. Геоцентрическая система придаёт большее значение нашей личной жизни.
   2. Гелиоцентрический гороскоп строится в гелиоцентрической эклиптической система координат, т.е. определяется положение планет в знаках Зодиака относительно Солнца. Учитываются традиционные планеты (без Луны и фиктивных планет), а также Земля. Солнце в геоцентрической карте (гео-Солнце) и Земля в гелиоцентрической карте (гелио-Земля) всегда находятся в точной оппозиции друг к другу. Разница между гео- и гелиоположениями для Меркурия и Венеры может достигать 180°, для Марса - 47°23', для Юпитера - 11°51', для Сатурна - 6°29', для Урана - 3°11', для Нептуна и Плутона - менее 2°. В гелиоцентрической астрологии все планеты движутся директно.
   3. Общие значения планет, знаков Зодиака и дуговых аспектов в гелиоцентрической астрологии таковы же, как и в традиционной астрологии. Напр., Венера в обоих системах связана с социальностью, ценными вещами и чувством успеха, но гелио-Венера влияет более общо, пытаясь заранее узнавать, чем будет удовлетворена гео-Венера. Причастность к романтике у гео-Венеры может привести к свадьбе, но выделенность гелио-Венеры приводит к тому, что свадьба - это пышная церемония с большим количеством гостей. Гелио-Венера не такая интимно-личная, как гео-Венера. Традиционная система управителей, связь планет с конкретными знаками и домами остаются действующими и в гелиоцентрической астрологии. Разница заключается в том, что в гелиоцентрической карте отмечены те дела, которые связаны с обществом и большим миром.
   4. Наиболее продуктивным представляется не обособленный анализ гелиоцентрического гороскопа, а его синастрия с геоцентрическим гороскопом. Таким образом, отмечается положение гелиопланет в домах традиционного гороскопа, изучаются аспекты гелиопланет к геопланетам, в т.ч. к Луне и Лунным Узлам.
   5. Традиционные прогнозные методики оказались работоспособными и в гелиоцентрической астрологии (прогрессии, транзиты и т.п.).
   Гелиоцентрическая астрология учитывает новые аспекты Меркурия с Солнцем и Венеры с Солнцем. Орбы планет намного меньше, чем в геоцентрической астрологии (до 3°, для прогрессий 1°).
   Эта система получила много последователей, но, вместе с тем, подверглась активной критике. Противники данной системы указывают, что поскольку гороскопы строятся для объектов, находящихся на Земле, то гелиоцентрическая карта не может быть адекватной. С другой стороны, если мы всё же принимаем концепцию "работоспособности" гелиоцентрической астрологии для земных событий, то мы должны перейти на системы координат, настроенные на Солнце (напр., строить гороскопы в плоскости солнечного экватора или в инвариантной плоскости Солнечной системы), а не использовать земной Зодиак. Ряд астрологов не согласен с интерпретацией гелиоцентрической карты по Дэвис: исходя из астрологического значения Солнца, они указывают, что данная карта - это гороскоп духа, творческой энергии, сокровенного смысла жизни, а не гороскоп социальной активности. Наибольшей критике подверглась идея совмещения данных гео- и гелиоцентрических карт, достаточно абсурдная с астрономической точки зрения.

  Литература

   Д.Куталев Новая астрологическая энциклопедия
   Астрологический словарь / Авт.-сост. С.Ю.Головин. - Мн.: Харвест, 1998
   Гелиоцентрическая астрология. Эфемериды 1956-2000: Сборник статей./ Сост. С.Ю.Масликов. - Томск: Зодиак, 1995
   Butler H.E. Solar Biology. 25th ed. - Applegate, California: Esoteric Publishing Co., 1887
   Davis T.P. Revolutionizing Astrology with Heliocentric. - Davis Research Reports, 1980
   Davis T.P. Interpreting Geo-Helio Planets. - Davis Research Reports, 1982
   Sedgwick Ph. The Sun at the Center: A Primer of Heliocentric Astrology. - Saint Paul, Minnesota: Llewellyn Publications, 1990
   Дэвис П. Исследование гелиоцентра и солнечного измерения.// Гелиоцентрическая астрология. Эфемериды 1956-2000
   Davis T.P. Heliocentric Research 1979 - 1993.// Astrological Research Methods. Vol.1. An ISAR Anthology
   Объе К. Астрологический словарь
   Curry P. Saving Astrology in Restoration England: `Whig' and `Tory' Reforms.// Astrology Science and Society Historical Essays
   Lewis J.R. The Astrology Encyclopedia
   West J.A., Toonder J.G. The Case for Astrology
   Simon R. Henry de Boulainviller: Historien, politique, philosophe, astrologue
   А.Солодухин Планетные гороскопы
  
Ирина Вичайте "В огороде саранча, а в Европе - ящур"
   Н.Майкельсон Американские гелиоцентрические эфемериды 1901-2000

  Сайты

   http://www.zvezdi-oriona.ru/131780.htm
   http://astrologic.ru/library/helio.htm
В начало раздела