На главную страницу  Классификация астрологии

Монгольская астрология

   МОНГОЛЬСКАЯ АСТРОЛОГИЯ берёт начало от тибетской астрологии - зурхай, а та, в свою очередь, от китайских и индийских источников. С распространением буддизма тибетская астрология проникла в Монголию.
   12-летний животный цикл циклического календаря был введён в Монголии в 1210 г. 60-летний цикл известен в Монголии с первой половины XIV в. К данному астрологическому циклу восходят многие обряды жизненного цикла и деталями повседневного быта. В этом ряду можно назвать обряд "жилийн оролго" ("поворот года"), совершаемый человеком раз в 12 лет, в годовщину своего циклического знака; деление пространства юрты на 12 хозяйственных сегментов, каждый из которых "привязан" к одному из животных цикла и ассоциирован со свойствами этого знака Зодиака.
   В 1984 г. начался 17-й цикл монгольского календаря. Он продлится по 2043 г. Первый год цикла - год крысы и стихии Дерева. Планеты-управители годов сменяются в следующем порядке:
Номер года в цикле Стихия Цвет Планета
1,2,11,12,21,22... Дерево Синий ПYРЭВ (Юпитер)
3,4,13,14,23,24... Огонь Красный МЯГМАР (Марс)
5,6,15,16,25,26... Почва Жёлтый БЯМБА (Сатурн)
7,8,17,18,27,28. Железо Белый ЦОЛМОН (Венера)
9,10,19,20,29,30... Вода Чёрный ЛХАГВА (Меркурий)
   Названия годов 12-летнего цикла: Хулгана (крыса), Морь (лошадь), Бич (обезьяна), Тахиа (петух), Нохой (собака), Барс (тигр), Ухэр (бык), Луу (дракон), Туулай (заяц), Могой (змея), Гахай (кабан), Хонь (коза).
   Монгольский календарь, помимо понятий "время года", "месяц", "неделя", включал в себя ещё некоторые дополнительные единицы измерения времени, также называвшиеся "сезонами"; их в году насчитывалось 36, а иногда называют даже 72. Эти сезоны обозначали время перекочёвок, которое определялось ритмом кочевого образа жизни, необходимостью менять пастбища и стоянки. Границы между этими периодами могли быть рассчитаны и по математическо-астрологической таблице, тем не менее обычно их устанавливали "на глаз", исходя из многовекового опыта и погодных условий данного года. Новый год в Монголии отмечался в первое весеннее новолуние.
   В Монголии имеется много книги по астрологии, но написаны они по-тибетски, т.к. старые монгольские астрологи писали свои сочинения на этом языке, и до сих пор в храмах Монголии читают сутры на тибетском. Есть и монголоязычные источники. Это книги, написанные в XVIII столетии, приблизительно в 1740-е гг.: "Солюциум байрыг пичиг" (книга координат, 38 томов) и очень интересная 7-томная книга, где изложены основы астрологии и даны всевозможные прогнозы, запреты, что можно делать и чего нельзя в такое-то время. Эти книги содержат различные рисунки, таблицы, геометрию, по которым даются предсказания. Уже в наше время было собрано 366 тибетских книг и сделана их библиографическая аннотация на монгольском языке.
   Теоретической основой развития астрологии как в Тибете, так и в Монголии послужило буддийское сочинение "Калачакра-тантра раджа". Опираясь на положения этого труда, астрологи изучали движение и расположение планет септенера, следили за кометами, туманностями и предсказывали день и час затмений Солнца и Луны. Кроме того, астрономы древности исчисляли по звёздам календарь, устанавливали сроки сезонных сельскохозяйственных работ, писали работы по математике. В Монголии о связи космологии с движением звёзд писал астролог Лувсанданзанжанцан (1639 - 1704), известный как "Святой лама". Этот астролог стал автором первого монгольского труда по астрологии (на тибетском языке). В 1687 г. он написал "Главную сутру космологии. Свет отторгающий и принимающий" (пособие по астрологии). В Ургинском монастыре были напечатаны два тома его трудов по медицине, философии, астрологии, этике. А через шестьдесят лет после этого историк, философ и астролог Сумбэ хамбо Ишбалжир (1704 - 1788) стал родоначальником собственно монгольской школы астрологии, приспособив распространённые в Тибете астрологические принципы к природно-географическим условиям Монголии. Ведущим представителем этой школы является Цахар гэвш Лувсанчултэм (1740 - 1810).
   В 1789 г. в Урге (Улан-Батор) была создана школа астрологов, которая готовила и профессиональных гадателей. Во многих монастырях существовали храмы астрологии. Главными теоретическими трудами считались "Калачакра-тантра раджа" и её комментарий - "Чистый лунный свет", разъясняющий смысл учения. Среди профессионалов в этой области устраивались традиционные диспуты. Отличившиеся своими познаниями ламы-астрологи получали титул "зийрэмба", т.е. "учёную степень астролога". В XVIII - XIX вв. из монастырских астрологических школ в Урге было выпущено 300-400 учеников-астрологов, они разъезжались по аймакам, где организовывали свои школы.
   Тибето-монгольские астрологи написали целый ряд трудов, в которых разрабатывались математические методы изучения движения звёзд и планет. Они составляли календарные циклы сельскохозяйственных работ, давали советы для различных жизненных ситуаций. Во вводной астрологической части к календарю авторы помещали краткие сведения о себе, о дате написания книги, освещали основные события религиозной и светской жизни, а также историю монастыря. Затем подробно описывали положение Луны, Солнца и пяти планет в этом году, указывая даты затмений, давали прогноз погоды на год вперёд, определяли, урожайным будет год или нет, сколько будет осадков, предсказывали события.
   После революции начались гонения на астрологию: лам расстреливали, книги сжигали, - поэтому последние 50-60 лет астрологии как таковой в Монголии не было. Но в 1990-е гг. стали происходить изменения, начали активно возрождаться старые традиции Монголии, в т.ч. и астрология, были созданы две астрологические организации.
   В 1993 г. был организован Астрологический союз. Во главе союза стоит настоятель монастыря лама Пуруг-Шинуул, его заместители - сотрудники астрономической обсерватории. В союзе состоит несколько тысяч человек, но это в основном любители и интересующиеся астрологией. Союз организует кратковременные курсы и школы (3-4-х-недельные). Союзом издаются журнал "Монгол зурхайн" и астрологические брошюры.
   В том же 1993 г. в Улан-Баторе состоялась всемирная ассамблея монголов, на которой обсуждались проблемы возрождения национальной культуры Монголии, в т.ч. астрологии. В рамках этой ассамблеи была создана вторая астрологическая организация - Интернациональный союз монгольской астрологии. Туда входят представители Внутренней Монголии, Тайваня и др. регионов. Этому союзу было поручено создать проект развития астрологии.
   Монгольская астрология базируется на сочетании методик индийской астрологии с методиками китайской астрологии. Из Индии пришла система знаков Зодиака и 28 лунных стоянок - накшатр. Монгольские названия накшатр являются искажёнными санскритскими названиями. Из Китая монгольские астрологи заимствовали систему 12 циклических знаков и соотнесение 5 планет с пятью стихиями китайской натурфилософии; при этом, как и в Китае, планеты называются по управляемым ими стихиям (Марс - "Огонь", Меркурий - "Вода", Юпитер - "Дерево", Венера - "Золото (Металл)", Сатурн - "Земля (Почва)"). Синкретичный характер монгольской астрологии подтверждается тем фактом, что в ней используется и система соотнесения планет с четырьмя стихиями индийской натурфилософии: Солнце и Марс - Огонь, Венера и Сатурн - Земля, Луна и Меркурий - Вода, Восходящий Узел Луны и Юпитер - Воздух. Как и в других странах древнего и средневекового Востока, в Монголии астрология, астрономия и календарные вычисления считались неразрывно связанными и изучались как единая дисциплина.
 

Литература

   Д.Куталев Новая астрологическая энциклопедия
   Календарные обычаи и обряды народов Восточной Азии. Годовой цикл
   Скородумова Л. Тайны монгольской астрологии.// Наука и религия. - 1994. - №12
   Manual of Mongolian Astrology and Divination
   Скрынникова Г.Д. Скандальность правителя в представлениях монголов XIII в. // Народы Азии и Африки. - 1989. - №1
   Нинжбадгар С. Монгольская астрология у иркутских астрологов.// Астрологический вестник. - 1994. - №5
 

В начало раздела