На главную страницу  Классификация астрологии

Тибетская астрология (зурхай)

   Тибет лежал на стыке двух древних цивилизаций - китайской и индийской. Усвоение элементов культуры соседних народов отразилось на тибетской (ламаистской) астрологии. Кроме того, следует учитывать, что формирование тибетской духовной культуры в значительной мере оказалось под влиянием буддийской церкви.
   Особым уважением на Тибете пользовался бодхисатва Манджушри, который в традиции тибетского буддизма считался олицетворением мудрости иМанджушри покровителем астрологов. Именно Манджушри дал знание астрологии людям, дабы они испытывали меньше страданий в жизни: ведь научившись предсказывать события, люди могут предотвращать негативные события или хотя бы подготовиться к их наступлению. "Возводи дамбу перед наводнением" - говорится в одном тибетском тексте. Таким образом, тибетская астрология ни в коем случае не является фаталистической.
   Основная задача ламаистской астрологии – укреплять связь человека с тем, над чем не властны изменения.
   Согласно тибетским записям, цельная система китайской астрологии и предсказаний стала известна в Тибете в 635 г. Тибетцы узнали о ней от китайской принцессы Хун-шин Кун-джу (Hun-shin Kun-ju), которая была выдана замуж за правителя Тибета Срон-Цан-Гампо (Sron-Tsan-Gampo; правил с 617 г.). Возможно, некоторые сведения о китайской астрологии были известны и раньше (так, отдельные элементы китайской астрологии проникли в тибетскую религию бон), но в 635 г. произошло действительно знаменательное событие, когда цельная система знаний была передана учёными мужами Китая их тибетским коллегам.
   Эта астрологическая традиция не прерывалась вплоть до китайского коммунистического вторжения в Тибет в 1950 г. Ряд ценных астрологических работ, которые в самом Китае были утеряны, сохранились до наших дней в тибетской передаче. Древнейшей из таких работ тибетские астрологи считают трактат "Хьен-шан" (Khyen-shan), создание которого приписывается легендарному правителю Китая Фу-си.
   В тибетских источниках указано, что первая энциклопедия по астрологии появилась в Тибете также из Китая, во времена династии Тан (618 - 907). Из этого сочинения тибетцы узнали о методе предсказания, который они называют "Портхан" (Porthan).
   Ещё один важный источник сведений о развитии методов китайской астрологии в Тибете - "Драгоценный компендиум, сияющая сутра, незапятнанная и славящаяся" (dDus-pa Rin-po-che Dri-ma Med-pa gZi-brjid Rab-tu hBar-bahi mDo), известная также как просто "Славящаяся" (gZi-brjid). Это работа, созданная в начале XIV в. последователями тибетской религии бон, которая кодифицирует устную и письменную традицию бон по вопросам астрологии. В главе о предсказании приводится четыре метода астрологических вычислений, и все они китайские по происхождению. В частности, здесь упоминается метод работы с восемью триграммами "Книги перемен", построение магического квадрата Ло шу, вычисление влияния пяти стихий (у син) на жизнь человека.
   Влияние индийской астрологии на тибетскую тоже было весьма сильным. В частности, из Индии в Тибет проникли концепции круга 12 домов гороскопа и "лунного Зодиака", счёт дней недели и их планетарных управителей, система девяти планет (включающая Северный и Южный Узлы Луны как равноправные планеты), методика прогноза на основании планетных периодов.
   Ключевой индийской работой, оказавшей огромное воздействие на развитие тибетской астрологии, явилось буддийское сочинение "Калачакра-тантра раджа", которое приписывается самому Будде.
   Таким образом, тибетская астрология представляет собой синтез методик китайской и индийской астрологии, обогащённых тысячелетними наблюдениями и оригинальными разработками тибетских астрологов. В ней существует три системы составления гороскопов:
   1. "Воcходящие гласные" (Yangchar);
   2. Система Калачакры (Dhus Khor);
   3. Система элементов (стихий) (Byung-rtsis).
   Во всех трёх системах очень важное значение имеет точное время рождения.
   Первая система, "янгчар", наиболее похожа на западную и индийскую астрологические системы. Здесь тоже строится гороскоп с двенадцатью домами, и анализируется положение планет в домах. Значения домов следующие:

1 - рождение, или тело;
2 - богатство;
3 - родственники отца;
4 - друзья и коллеги;
5 - дети;
6 - враги;
7 - супруг (супруга) и домашняя жизнь;
8 - жизнь и смерть;
9 - фортуна, религиозная практика и высшее образование;
10 - работа, или профессия;
11 - прибыли;
12 - потери.

   Учитываются следующие планеты (в порядке увеличения силы их воздействия на наши поступки): Сатурн (самая слабая планета), Марс, Меркурий, Юпитер, Венера, Луна, Солнце, Лунные Узлы (самые сильные). Солнце связывается с правителями и политическими лидерами, Луна - с министрами, королевами или другими политическими лидерами-женщинами, Марс - с солдатами и военачальниками, Меркурий - с дельцами, Юпитер - со священнослужителями и учёными, Венера - с музыкантами и художниками, Сатурн - с фермерами, черонорабочими и слугами. Луна, Юпитер, Меркурий и Венера считаются планетами, склоняющими к миру, а Солнце, Марс, Раху, Сатурн и Кету - склоняющими к насилию.
   При прогнозировании событий используется восходящая к индийской астрологии система планетных периодов (даш и антардаш).
   Вторая система , "дус хор", оперирует, в отличие от "янгчар", не девятью, а восемью планетами (Кету не учитывается). Четвёрка "гневных планет" располагается на северной, южной, восточной и западной позициях рассчитываемой карты, тогда как "мирные планеты" размещаются в четырёх углах карты, проявляя своё благоприятное или неблагоприятную природу. Интерпретация проводится с учётом дня недели, в который произошло рождение, восходяющего знака Зодиака и др. Интересно, что максимальная продолжительность жизни согласно этой системе составляет 108 лет.
   Третья система практически не требует астрономических расчётов, в ней заключения делаются на основании анализа взаимодействия пяти стихий (кит. у син) в момент рождения. Стихия Металла режет, стихия Воды увлажняет, стихия Огня нагревает, стихия Почвы укрепляет, а стихия Дерева приводит в движение. Для определения опасностей на жизненном пути человека, для выявления его болезней, для оценки его будущего материального состояния и т.п. тибетские астрологи изучают взаимодействия между этими стихиями, которые уподобляются взаимодействиям между матерью и сыном, между другом и врагом.

Стихия

Её мать

Её сын

Её друг

Её враг

Дерево

Вода

Огонь

Почва

Металл

Огонь

Дерево

Почва

Металл

Вода

Почва

Огонь

Металл

Вода

Дерево

Металл

Почва

Вода

Дерево

Огонь

Вода

Металл

Дерево

Огонь

Почва

  
   Астрологи Тибета делают свои заключения и дают рекомендации, опираясь на какую-либо одну, на две или на все три системы построения гороскопа.
   Астрология на протяжении столетий использовалась в Тибете для самых различных целей. Если говорить языком западной астрологии, то тибетская астрология включает в себя и натальную, и прогностическую, и медицинскую астрологию, и астрологию совместимости партнёров, и мунданную астрологию. Особое направление представляет собой посмертная астрология, которая определяет, какие религиозные ритуалы необходимы после смерти каждого конкретного человека и какой тип погребения следует выбрать (ритуал “Гандан Топча").
   Основными среди астрологических обрядов на протяжении длительного времени были и остаются следующие.
     “Очищение года”. Проводится один раз каждые 12 лет. Вопреки распространенному сейчас в Европе мнению, будто год Животного-покровителя – это самый удачный год в жизни: “Наконец-то настал мой – год Дракона, теперь можно позволить себе все”, – это сложный год. Все равно, что со своей тенью столкнуться. Возможны болезни, неприятности.
     “Очищение менге”. Проводится один раз в 9 лет. “Менге” – по-тибетски означает “родинка” или “пятно”. Это абстрактное понятие, которое в цвето-цифровом коде определяет существенные энергетические характеристики духа человека, т.е., его бессмертной составляющей, которая перерождается после смерти. Очень трудный год – “под девять глаз годовых попасть, под девять глаз коровьих”. Может случиться всякое, это коварный, опасный год.
     “Очищение совпадения места”. Проводится для двух или больше людей, находящихся в течение одного года или с рождения в тесном контакте под знаком одного и того же элемента, “места на Небе”. Такая ситуация способствует потенциализации совместных проблем, невольному “наведению” друг на друга неприятностей, болезней.
     Общим началом в этих обрядах служит предохранение человека от неблагоприятных гравитационных воздействий.
   Интересна также тесная взаимосвязь астрологии с составлением календаря (что совершенно не характерно для западной астрологии, но очень часто имеет место у народов Азии).
   В период Средневековья тибетский календарь наступающего года подготавливался к концу уходящего года официальными астрологами, которые определяли, когда будут "несчастливые дни", с тем чтобы пропустить их и соответственно удвоить "счастливые дни", определить даты наступления праздников. Только после этого календарь считался действительным.
   Как сообщал в конце XIX в. "Тибетской погодный календарь" ("Нга тэ таг тхэб"), в земледельческих районах счёт времени начинался со дня зимнего солнцестояния. У кочевников существовал учёт времени в зависимости от появления на горизонте (приблизительно в 8-м месяце) звезды Риши (Сириус), восход которой на небе возвещал о необходимости возвращения на зимние квартиры.
   Особенность тибетского традиционного календаря состояла в том, что каждый год из 12-летнего цикла Зодиака имел не только собственное название (как и у других народов Восточной Азии), но и "собственный" обряд, выполнявшийся именно в этом конкретном году. Такой обряд как бы фиксировал место года в календаре, во временном потоке. Чаще всего этот обряд включал паломничества, и в первую очередь паломничества - обходы тех или иных территорий страны. Каждый такой обряд-паломничество, выполнявшийся в определённый год (под тем или иным знаком Зодиака), можно рассматривать, с одной стороны, как регулярную фиксацию "демаркационной" линии, отделяющей "свой мир" от иного, а с другой - так подтверждалась принадлежность данной территории "своему миру" на целый год. В тех случаях, когда подобные паломничества носили религиозный характер, видимо, таким образом осуществлялось ещё и очищение от злых духов, скверны и грехов подвластной территории.
   Так, в год Обезьяны совершалось паломничество - обход долины (ронг-кор) горной вершины Цари в местности Дзаюл. В год Овцы, в 4-й месяц, совершалось паломничество к пику Кхаба Карпо, расположенному там, где встречаются Тибет, Бирма, Китай. В год Тигра обходили гору Дорджедроле, а в 4-й месяц этого же года, после появления первых ростков на засеянном поле и после трёх дней совершения религиозного обряда, в реку бросали козлиную шкуру.
    Тибетская астрология состоит из двух главных частей – так называемой “черной астрологии” (астрология элементов, или собственно астрология, как ее называют тибетцы) и “белой астрологии” (астрология планет, или “астрономия”, как переводят ее название тибетцы). В основе астрологии элементов лежат, как сейчас принято утверждать, древние астрологические знания до-буддийской религии Бон-по, на которые позже (начиная со II века до н.э.) оказала сильнейшее влияние китайская система астрологии элементов. Это система, о которой все теперь на Западе наслышаны, благодаря популяризируемым журналистами встречам Новых годов Желтого Кролика, Белого Дракона и т.д., и т.п. 
   В основе “белой” астрологии лежит система Шри Калачакра-Тантры – система космологии и астрологии, и одновременно – один из высших путей достижения Освобождения в тантрическом буддизме. Текст Калачакры впервые был переведен на тибетский язык в 1027 году н.э. С тех пор ежегодно по нему рассчитываются традиционные тибетские астрологические альманахи, которые служат основным инструментом в повседневной работе тибетского астролога. Калачакра-тантра делится на три части, три уровня – Калачакра Внешнего, Калачакра Внутреннего и Калачакра Иного (или, по-другому, – Внешняя, Внутренняя и Альтернативная, или Тайная Калачакра).
   Калачакра Внешнего описывает устройство нашего физического мира, дает целый ряд рекомендаций, связанных с грядущей войной Светлых и Темных сил на Земле, расчеты календаря Калачакры, хронологию, космологию, астрологические правила и вычисления.
   Калачакра Внутреннего имеет дело с ,,внутренним миром’’ человека, описывает процессы внутриутробного развития и родов, строение и функционирование человеческого организма и психики, энергетические центры и каналы тела, различные праны и т.п., а также влияние внешних сил, таких как планеты и звезды, на человеческое тело и его функции.
   Калачакра Иного – самая сокровенная и мало кем практически изученная, но самая важная, – описывает медитативную и йогическую практику, посвящение, визуализацию и т.д., здесь же описано и состояние Просветления – результат всего того, что надлежит проделать практикующему эту тантру. Собственно, это и есть инструкция к прохождению высшего тантрического пути Калачакры.
   После вторжения китайских в войск в Тибет традиция тибетской астрологии не была прервана. И сейчас, во время изгнания Далай-ламы, она продолжает практиковаться и изучаться. Ведущим современным астрологом данного направления являлся доктор Джампа Г.Дагтон, руководитель Тибетского Медицинского и Астрологического Института.
   В настоящее время тибетская астрология распространена в Тибете, Монголии, Бурятии, Калмыкии и Тыве.
  Некоторый драматизм придает то обстоятельство, что тибетская астрология сейчас находится на грани исчезновения. Это не преувеличение, – сейчас в живых остались буквально единицы настоящих тибетских астрологов, прошедших полное традиционное обучение (по крайней мере, хочется верить, что действительно полное). И все они, к сожалению, уже немолодые люди, живут очень далеко друг от друга (в разных частях Индии, в Непале и Бутане) и может случиться, что они так и не передадут ключевые знания никому из молодежи.
   См. также  Монгольская астрология.
 

Литература

   Д.Куталев Новая астрологическая энциклопедия
   Календарные обычаи и обряды народов Восточной Азии. Годовой цикл
   Cassidy, William L. Oriental Astrology: Chinese, Tibetan and Vietnamese Methods of Astrology and Divination
   Б.Бойко Тибетская астрология
   Т.Журба Ламаистская астрология и обрядовые практики шаманов Центра Азии
   Tibetan Astronomy and Astrology – A Brief Introduction, - Sorig Literary Research Department: Men-Tsee-Khang, 2009; ISBN 8186419012
 

Сайты

   http://www.kvazir.com/astrolog/tib1.htm
   www.astrol.ru

В начало раздела