Цикл

   От греческого ciclos - "круг".
   Совокупность взаимосвязанных явлений, процессов, образующих законченный круг, стройную систему развития за какой-то промежуток времени.
   Древние делили время на бесконечные циклы, как бы колёса внутри колёс; все такие периоды имели разную длительность, и каждый отмечал начало или конец какого-то события - космического, земного, физического либо метафизического. Были циклы лишь в несколько лет и циклы огромной продолжительности: большой орфический цикл, соответствовавший этнологической смене рас, длившийся 120000 лет, и цикл Кассандры в 136000 лет, который, как считалось, вызывал полную перемену в планетарных воздействиях и их взаимосвязях между людьми и богами.
   В астрологии изучаются циклы разного рода: календарные циклы, циклы планет, ряд других астрономических циклов (цикл прецессии равноденствий, цикл склонения планет и др.).
   Наиболее протяжённым циклом, привлекшим внимание астрологов, является цикл изменения эксцентриситета земной орбиты, который имеет общую длительность 1 750 000 лет. Сейчас происходит уменьшение эксцентриситета от максимума примерно в 850 000 г. до н.э. к минимуму около 25 900 г. н.э. Согласно Е. Блаватской, именно около 850 000 г. до н.э. произошел мощный катаклизм, уничтоживший континент Атлантиду и явившийся точкой отсчёта пятой коренной расы. Этот катаклизм был связан со стихией Воды, поэтому предполагается, что следующий будет связан со стихией Огня и произойдет в 25 900 г. н.э., став точкой отсчёта шестой коренной расы. Цикл изменения эксцентриситета объединяет 68 циклов прецессии длительностью чуть менее 26 000 лет, которые Е.Блаватская связывает с подразделениями подрас коренной расы. При этом последний период прецессии в одной коренной расе является переходным к следующей коренной расе, и в такой период старая и новая коренные расы сосуществуют. Нынешний период прецессии (эра Рыб), согласно учению теософии, как раз и является таким переходным периодом от пятой коренной расы к шестой.
   Современный британский астролог Чарльз Харви предложил следующую схему иерархии циклов, используемых в астрологии:
   A. ИНДИЙСКИЕ ЮГИ (432 000 лет и более). Это план, набросок важнейших исторических, эволюционных циклов. Это теоретический цикл, и в настоящее время находится вне методик практической мунданной астрологии. См. Юга.
   B. ВЕЛИКИЙ ГОД ПЛАТОНА (видимо, 36 000 лет). Он представляет собой план, набросок главных циклов цивилизации и культуры. Это, возможно, наибольший цикл, который может быть с пользой использован. Он может считаться начинающимся с общего скопления всех планет в приблизительно одной точке (0° Рака/Козерога, согласно халдеям) и идущим к наибольшему разбросу в положениях планет, а затем опять к максимальному "сверх-соединению". Этот теоретический цикл ещё не исследован в деталях. Современная версия этого принципа, предложенная Барбо для меньшего периода времени, дана в пункте H.
   C. ВЕЛИКИЙ ГОД ПРЕЦЕССИИ (25 868 лет). План, набросок главных циклов цивилизации и культуры. Это современная (нет свидетельств её существования до 1870 г.) концепция, до сих пор очень наивная и внутренне противоречивая. Однако данный цикл должен иметь большое значение для глобальных событий в земной эволюции.
   D. ЦИКЛЫ МЕЖДУ "КОЛЛЕКТИВНЫМИ" ПЛАНЕТАМИ: УРАНОМ, НЕПТУНОМ И ПЛУТОНОМ. Основные фазы развития в культурах и цивилизациях (столетия). Синодические циклы этих планет, их аспекты и комбинации мидпойнтов имеют глубокое значение.
   E. ЦИКЛЫ СКЛОНЕНИЯ УРАНА, НЕПТУНА И ПЛУТОНА. Это периоды между двумя последовательными пересечениями небесного экватора определённой планетой. Они подобны пункту D, но больше относятся к Земле в целом. Эти циклы формируют базис одной из главных школ мунданной астрологии - школы Зайна (Э.Бенджамина). Поскольку экватор - это отражение вращения Земли, это может символизировать коллективную ориентацию во вселенной человечества как целого. Очень вероятно, что момент, когда планета пересекает экватор, должен отмечать очень важное пересечение идей.
   F. ЦИКЛЫ МАЖОРНЫХ ПЛАНЕТ В ЗНАКАХ И ИХ ПРОХОЖДЕНИЕ ЧЕРЕЗ ЗНАКИ. Изменение социальных акцентов и доминирующих культурных ценностей. Эти циклы отмечают главные нюансы социального и культурного развития. Несмотря на негативные результаты исследований Гоклена, Эдди и др. относительно этих циклов в натальной астрологии, движение высших планет по Зодиаку может иметь огромное значение - "внесение" архетипических зодиакальных идей из коллектива, как это быстро определит каждый, кто чувствителен к "веяниям времени".
   G. ЦИКЛЫ МЕЖДУ СОЦИАЛЬНЫМИ (ЮПИТЕР, САТУРН) И КОЛЛЕКТИВНЫМИ ПЛАНЕТАМИ (УРАН, НЕПТУН, ПЛУТОН). Фокусируют главные экономические и культурные тенденции в конкретные десятилетия/годы. Движение Юпитера и Сатурна (Великих Хронократоров) в их взаимодействии с высшими планетами и в их 20-летнем взаимном синодическом циклом (а также более глобальный цикл их соединения в знаках одной стихии) всегда считалось играющим решающую роль в мунданной астрологии.
   H. ЦИКЛИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ГУШОНА И БАРБО. Отмечает критические периоды годов по концентрации/разбросу планет. "Малый Великий Год" Барбо составляет около 498 лет (Barbault A. L'Astrologie Mondiale. - Paris: Fayard, 1979). Это величина периода между максимальными сближениями пяти медленных планет (Юпитер - Плутон) в узком секторе Зодиака. Это случается в пределах 100 лет от каждого соединения Нептуна с Плутоном. Так, за их соединением в 1891/2 последовало соединение Урана с Плутоном в 1965/6, и в 1982/3 все планеты сконцентрированы в секторе величиной 72°. Последний раз такая концентрация наблюдалась в 1485 г., в то время, когда западный мир начал свои великие путешествия и открытия. Также см. ст. Гушон.
   I. ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ "МИРОВОЙ ГОРОСКОП". Это неастрономический цикл, нуждающийся в дальнейших исследованиях. Его разработал Сефариал под названием Еврейской астрологии (или Каббалистической астрологии). Он основан на системе управителей для каждого года (год начинается с ингрессии Солнца в Овен). Великий Год прецессии в 25920 лет делится на 60 подпериодов по 432 года. Они, в свою очередь, делятся на 12 циклов по 36 лет. Каждый 36-летний период управляется одной планетой, в порядке, обратном управлению днями недели. Так, цикл Венеры начался в 1801, цикл Юпитера - в 1837, Меркурия - в 1873, Марса - в 1909, Луны - в 1945, Солнца - в 1981. Управление отдельными годами начинается с главного управителя всего 36-летнего периода и дальше идёт по халдейскому ряду: Сатурн, Юпитер, Марс, Солнце, Венера, Меркурий, Луна. Любопытно отметить, что на период Марса с 1909 до весны 1945 попадают обе мировые войны.
   J. ЦИКЛЫ КОЛЛЕКТИВНЫХ ПЛАНЕТ В НАЦИОНАЛЬНЫХ ГОРОСКОПАХ (напр., США). Отмечают критические периоды в жизни нации и возможные международные последствия. Транзитные циклы высших планет в натальных картах страны и её лидера всегда важны для нации и являются одним из наиболее используемых инструментов для предсказания основных событий в национальных делах. Но на одна нация не оторвана от мира в целом. Так, Барри Лайнс показал, что циклы транзитов высших планет по картам США и России значимы для мира в целом (Lynes B. "The Next 20 Years", "Secret Astrology: Russia's Past and Future", "Astroeconomics").
   K. ЦИКЛЫ БЫСТРЫХ ПЛАНЕТ: МЕРКУРИЯ, ВЕНЕРЫ, МАРСА. Это локальные "триггеры", фокусирующие время изменений/кризисов (циклы медленных планет) в периоды, измеряемые днями/неделями. Как показал Барбо, они играют важную роль таймеров более медленных процессов. Ряд исследователей отмечает значимость циклов ретроградности и стояния этих планет, особенно Марса. Так, долгое стояние Марса в начале Весов, на Асценденте карты Великобритании, было одним из факторов, связываемых с войной за Фолкленды.
   L. ГОДИЧНЫЕ ЦИКЛЫ СОЛНЦА: ИНГРЕССИИ И СОЧЕТАНИЯ С ПЛАНЕТАМИ. Определяют измерение времени и локализацию долго длящихся событий в пределах года. Используются как "завершающий" инструмент при использовании вместе с большими циклами. Годичный цикл - это ключевой цикл, модулирующий ВСЕ другие, более длительные циклы, т.е. он переводит его в термины нашего основного регулирующего ритма времён года и "приземляет" их. Это доминирующий ритм, основной пульс жизни человечества как целого.
   M. СОЛНЕЧНЫЕ ЦИКЛЫ С ДРУГИМИ ПЛАНЕТАМИ. Ключевой фактор для более точного определения времени приблизительно в пределах недели. Барбо демонстрирует его большую значимость. Цикл Солнца во взаимосвязи с каждой другой планетой, и особенно с медленными планетами, имеет большое значение для восприятия эффектов более медленных циклов. Наиболее мощная фаза этого цикла - соединение, но как триггеры срабатывают и другие аспекты, особенно напряжённые, кратные 45°.
   N. ЛУННЫЕ ЦИКЛЫ: НОВОЛУНИЯ, ПОЛНОЛУНИЯ И ЧЕТВЕРТИ. Прекрасные инструмент для определения времени событий и определения социальных/экономических тенденций в пределах недель. Месячный синодический цикл отмечает главный ритм внутри годичного цикла.
   O. СУТОЧНЫЕ ЦИКЛЫ ПЛАНЕТ И УГЛОВ. Финальный таймер восприятия событий во времени в данном месте. В настоящее время имеет место его слабое понимание: необходима интеграция со всем указанным выше.
   Ч.Харви указывает, что все эти циклы идентичны по своей эссенциальной природе. Он подчёркивает, что астрологи должны помнить, что, как и в любой натальной карте, имеется связь между циклами транзитных планет и натальными аспектами. К примеру, карта с сильным аспектом Сатурна к Нептуну, будет сильно резонировать, откликаться на все значимые фазы цикла Сатурн-Нептун.
 

Литература

   Блаватская Е. Теософский словарь
   Baigent M., Campion N., Harvey C. Mundane Astrology
   deVore N. Encyclopedia of Astrology